Выставка Collectible в Брюсселе: 6 авторов из России и Украины

Clayworks Collection, ANA Atelier x Fabula Gallery. 

В Брюсселе в третий раз откроется Сollectible (5-8 марта 2020) — молодая ярмарка коллекционного дизайна. Ее формат — галерейное предложение дизайнерских объектов, спроектированных и изготовленных в XXI веке. Задача организаторов — показать, что дизайн — такой же ценный объект для коллекционирования, как и современное искусство. Среди участников Сollectible 2020 есть интересные российские и украинские авторы.


По теме: Russian Collectible: российский коллекционный дизайн

Анастасия Тихомирова

Московская галерея fābula представит серию керамических предметов интерьера, созданных в коллаборации с архитектором Анастасией Тихомировой, живущей во Франции, и ее брендом ANA. Это предметы, которые «принадлежат сразу двум мирам: «чистого» искусства и практической эстетики». В коллекции Анастасия соединила любовь к керамике и размышления о природе русской эстетики. Глазурованные керамические шайбы вылеплены вручную и выкрашены с использованием традиционной для допетровских изразцов палитры. Способ сборки — нанизанность — тоже отсыл к вернакулярным технологиям.

Колл. ваз Kumanec, Faina Design.

Виктория Якуша

Украинский архитектор Виктория Якуша — основательница бренда авторской мебели Faina Collection. «Мы не делаем «шароварщину», мы за стильный современный дизайн с упором на натуральные материалы, — подчеркивает Виктория. — Если традиционное искусство правильно донести через призму современности, то это может дать ему второе дыхание, продлить его трендовость». На выставке Faina Collection представит коллекцию ваз Kumanec. Керамику для бренда изготавливают гончарные мастера в третьем поколении.

Стул And it was all, like, Shiny chair, 2020. Диз. Максим Щербаков, Supaform. Галерея Husk.

Максим Щербаков

Парижская галерея Husk привезет новинку дизайнера Максима Щербакова из Санкт-Петербурга, студия Supaform. Стул под названием And it was all, like, Shiny chair впечатляет асимметричной формой и сияющей отделкой. Cтудия Supaform существует с 2016 года и занимается разработкой частных и общественных интерьеров, предметным и коллекционным дизайном.

Кубок Pink Glass, колл. The Stone Age, диз. АлиссаВолчкова.  

Алиса Волчкова

Алиса Волчкова, франко-русский дизайнер из Лондона, представит хрустальные кубки, которые были частью выставки Back to Origins во время Миланской недели дизайна 2019. Кубки словно вытесаны ножом по словам дизайнера, их форма — дань каменному веку, когда человеческая идентичность и социальный прогресс развивались с появлением первых полезных инструментов. «Я вернулась к естественному состоянию хрустального стекла, бросая вызов понятиям красоты — обычно связанным с совершенством, регулярностью, мягкостью и симметрией».

Скамья SSB01, диз. Sasha X Sasha.

Александра Гинева и Александр Добровский

Александра Гинева и Александр Добровский, московское архитектурное бюро Мастерская Б, проектируют интерьеры, в первую очередь, создают выставочные проекты для музеев. Под брендом Sasha X Sasha они представят на Collectible свой первый предмет мебели — лаконичную черную скамью SSB01 из МДФ с асимметричным сиденьем.

Emilianova Studio, Distortion Series Object 1, 2019. Мрамор, полированная сталь. Courtesy of Ksenia Emelianova, Emelianova Studio

Ксения Емельянова

Ксения Емельянова родилась в России, живет в Риме.  Получив образование на родине, она приехала в Милан, где изучала интерьерный дизайн в IED (Институте европейского дизайна). В 2014 году она основала Emelianova Studio, которая занимается многопрофильный практикой. Ксения сочетает свою любовь к искусству и дизайну с пониманием материалов и ремесел. Серия Distortion (Vol. I) — ее первая коллекция мебели.