Молоды и перспективны: 10 российских дизайнеров

Отряд преуспевающих и перспективных соотечественников. Выбор редакции журнала «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН».

Современный российский дизайн неоднороден. Состояние дел в этой области принято оценивать по количеству профессионалов, получивших мировое признание, наличию конкурентоспособных ученых заведений и, собственно, количеству и качеству вещей, спроектированных и продающихся в стране. Российский дизайн этими критериями мерить невозможно.

Что мы имеем? Выдающегося профессионала, дизайнера Владимира Пирожкова с Инжиниринговым центром прототипирования высокой сложности МИСиС-Кинетика. То есть уникальным оборудованием для производства. Есть предприятия Сергея Смирнова, главы компаний «Смирнов дизайн» и «Смирнов Технологии», который недавно открыл центр при МГХПА им. Строганова. Особую касту составляют архитекторы, проектирующие мебель, от Тотана Кузембаева до студии Archpole. Интересны дизайнеры-соотечественники, добившиеся признания и работающие за рубежом: Екатерина Елизарова, Мария Кошенкова, Денис Милованов, Лера Моисеева, Яна Светлова и другие.

С каждым годом увеличивается число студий, главным образом благодаря возможности продавать произведенные предметы через интернет-сервисы. Учебные заведения собирают силы, но пока ни одному вузу не удалось совершить мощный рывок и выйти на уровень Эйндховенской академии дизайна или швейцарской школы ECAL. Из городов самым дизайнерским выглядит Санкт-Петербург — тут живут и работают самые продвинутые профи. Но как не считай и где не ищи, в стране с населением 146 млн человек дизайнеров должно быть больше.

1. Наталья Мусорина 

Уникальный случай. Математик, IT-aрхитектор Наталья Мусорина — победитель международного конкурса iF Design Award. В основе придуманного ею кресла Torsion ­— математический принцип оптимальных структур. Деревянная рама, хлопковые нити. Кресло весом не более 7 кг способно выдерживать нагрузку до 100 кг.

2. Aotta

Таня и Миша Репины и Александр Болмат — состав московской дизайн-студии Aotta. Проектируют предметы и разрабатывают новые материалы. «Создавая проекты, мы всегда ищем смысл и чистоту идеи без вреда для человека и природы. Для нас важна свобода и творчество человека в его взаимодействии с предметным миром,» — говорят дизайнеры. Aotta — лауреаты нескольких международных конкурсов. Получили третье место на SaloneSatellite в Милане в 2017.

3. Asketik. Максим Максимов

Основатель бренда — петербургский дизайнер Максим Максимов. Все предметы минималистичные, эргономичные, сделаны со вкусом. Девиз Asketik — minimum for maximum. Светильники, вешалки, указатели и полки благодаря сайту можно покупать как внутри страны, так и из-за рубежа.

4. Supaform. Максим Щербаков

Cтудия открыта петербуржцем Максимом Щербаковым в 2016 году. У дизайнера сразу два профильных образования — живописное и архитектурное. Вместе с коллегой Алексеем Галкиным они создали дизайн-проект Plan-S23 и регулярно объединяются с близкими по духу друзьями — в частности, Максим Щербаков участвовал в проектах поп-ап команд Izba и «Натуралист». Суть их подхода в сочетании дизайна, скульптуры, живописи. Supaform со своими проектами участвовала в Стокгольмской мебельной ярмарке, в парижской выставке Design Pron, в московской выставке Predmet и в петербургском Izba Project.

5. Александр Каныгин

Дизайнер и архитектор из Санкт-Петербурга. Делает мебель, предметы интерьера и детские игрушки. Все вещи отлично сконструированы, выглядят модно, просто и умно. Основной материал — дерево, также работает с металлом и пластиком. В 2010 году открыл собственную мастерскую, чтобы проектировать интерьеры на основе придуманной им мебели. С 2012 года участвует в международных дизайнерских выставках. Через интернет-магазин продает предметы по цене от 5 тыс. до 28 тыс. рублей.

6. Анастасия Кощеева

Анастасия выросла в Красноярске, живет и работает в Берлине. Практиковала и стажировалась в студиях e27, Matthias Ries Research and Design. Ее выбор — береста — материал, по мнению дизайнера, обладающий огромным потенциалом. Гибкий, прочный и недооцененный современными авторами, адептами экодизайна. Участница Munich Creative Business Week, DMY, SaloneSatellite (в Милане и в Москве), Стокгольмской недели дизайна.

7. Ярослав Мисонжников

Живет и работает в Санкт-Петербурге. Выпускник Школы дизайна «АртФутуре». Участник многих дизайнерских выставок, например, Moscow Design Week, SaloneSatellite в Милане, Born in the USSR в Лондоне, Stockholm Furniture Fair, победил в конкурсе АРХИWOOD в номинации «Предметный дизайн». До 2014-го года редактор блога tutdesign.ru, участвовал в мастер-классах компании Lago в Италии, стажировался в студии дизайна Kiki van Eijk and Joost van Bleiswijk в Голландии. В 2014-ом году Ярослав стал продюсером и участником проекта Izba.

8. Wishnya Design Studio

Дизайнеры из Екатеринбурга. Студия создана в январе 2013 года. Успешные коллекции — Velvet и Suprematic. Специализация — светильники, все предметы подразумевают ручную работу. В коллекцию Supermatic входят семь элегантных простых светильников с плафонами из выдувного матового стекла и элементами из латуни, меди и пористого алюминия. Все по цене от 12 до 20 тыс. рублей. Белые шары с металлическими деталями вполне могут конкурировать со светильниками невероятно модного лондонского дизайнера Майкла Анастассиадеса. Коллекцию Velvet образует дюжина подвестных светильников с оригинальными плафонами из крафтового картона по цене от 7 до 11 тыс. рублей.

9. Анна Струпинская

Глава студии предметного дизайна. Обладатель международных наград, среди них 1-е место в конкурсе Shape the Future of Black от компании DuPont™ Corian®. Только что Анна Струпинская и Алексей Ивашкевич совместно с компанией The Sarai создали светильник, объединивший японскую философию, столярное мастерство и 3D-моделирование.

10. Владимир Томилов

Московский дизайнер в течение 12 лет проектирует интерьеры. С 2008 года в его портфолио появились мебель и интерьерные предметы. Удивительный случай, когда на самопродвижение затрачено минимальное количество усилий, а заказов более чем достаточно. Умеет из недорогих материалов сделать вещи с характером и шиком.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены авторами проектов и дизайн-студиями