Пять российских дизайнеров

Пять перспективных и дорогих российских дизайнеров. Их ориентиры: европейская карьера, американское признание и лимитированный тираж.

1. Илья Потемин (Ilia Potemine)

Внук русского инженера. Илья Потемин родился в Краснодаре, вырос на севере Италии в промышленном Турине. «Начал заниматься дизайном случайно. Смастерил лампу, сделал несколько фотографий и послал одному блоггеру. Тот опубликовал лампу на следующий день. После чего мне начали писать журналы, галереи и компании». Илья — самоучка, но сам уже преподает дизайн в Instituto Europeo di Design (IED). Сегодня увлечен соединением ремесленного производства и новых технологий. Прославился концептом Be + Have.  В планах у Ильи глобальная  революция в дизайне. Работы Потемина продает Bensimon Gallery и знаменитая миланская галерея Dilmos. Светильник Untitled, колл. Oggetti Dinamici, вошел в недавнюю выставку Raw nature.

2. Мария Кошенкова (Maria Koshenkova)

Мария Кошенкова — мастер предметов из стекла, воска, бумаги и «найденных объектов». Живет и работает в Копенгагене. Выпускница Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, училась в художественных заведениях Швеции и Дании. Ценит возможность сосредоточиться. «В Копенгагене можно сесть на велосипед и через 15 минут оказаться на пустынном берегу моря». Сегодня ее работы с успехом представляет галеристка Клара Скремини (Clara Scremini Gallery).

3. Денис Милованов (Denis Milovanov)

Краснодеревщик и реставратор мебели Денис Милованов переехал из Москвы в Павловский Посад, где с 2012 года существует его мастерская. Делает дубовую мебель из цельных стволов, отполированных льняным маслом. Деревья используются только умершие или сваленные грозой. Стулья, кресла, столы, скульптуры, уличные объекты — брутальные, суровые вещи — изготавливаются по старинным технологиям Русского Севера. На глобальном рынке работы Дениса Милованова представляет парижская галерея Armel Soyer, которая с успехом выставляла работы Милованова на выставке PAD 2016.

4. Лера Моисеева (Lera Moiseeva)

Лера Моисеева родилась в Тарусе. Выросла в семье инженеров, работавших в индустрии космических проектов. В Тарусе начала заниматься керамикой. Окончила социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, получила диплом промышленного дизайнера Европейского института дизайна в Мадриде.  В настоящее время Лера сотрудничает с такими компаниями, как Seletti и Casamania. Работает над несколькими проектами с дизайнером Лукой Никетто. Например, вместе они сделали коллекцию посуды Cheburashka, чайный набор Aureola и кофейный — Sucabaruca. Работы Леры Моисеевой представляет знаменитая миланская галеристка Россана Орланди (Rossana Orlandi Gallery), наряду с работами Ники Зупанк или студии Ochre.

5. Екатерина Елизарова (Ekaterina Elizarova)

Екатерина Елизарова — дизайнер с головокружительной карьерой. Выпускница Уральской академии архитектуры и искусств, а также британского университета Хаддерсфилд. В 2008 году Екатерина Елизарова основала собственную дизайн-студию. В ее портфолио — коллекции мебели и светильников. Лауреат престижных профессиональных премий Red Dot, A’Design Award & Competition, Design and Design International Award, Favorite Design, Eurasian Prize и других. Член международных организаций IAD, ICSID, IFI, ICOGRADA. Ее предметы представляет американская галерея Todd Merrill Studio.

Теги:
Автор:
Фото:
Max Avdeev, предосталены ЛЕРОЙ МОИСЕЕВОЙ, Todd Merrill Studio