«Придумано и сделано в России» 2020: главный всероссийский конкурс дизайна

«Придумано и сделано в России» 2020: главный всероссийский конкурс дизайна

Илья Потемин, беспроводной светильник Alis. 2019. Благодаря технологии IOT и интуитивно понятному дизайну пользователь может создавать гибкие системы освещения.  

Дизайн-конкурс Придумано и сделано в России — инициатива Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства. Это единственный проект, позволяющий современным дизайнерам войти в историю российской культуры. Лучшая работа конкурса станет частью крупнейшей в России коллекции декоративного искусства.


По теме: Red Dot 2020: термосы Ярослава Рассадина

«Придумано и сделано в России» — уникальная возможность продемонстрировать конкурсную работу на выставке и в онлайн. Лучший объект попадет в постоянное собрание знаменитого государственного музея. 

конкурс для дизайнеров фото
Ольга Трейвас. Светильники Emma. 2019. Галерея «Палисандр».

Конкурсные заявки оценивают ведущие специалисты дизайн-индустрии: экспертный совет и международное жюри. Основные номинации: промышленный дизайн, ремесленный дизайн, коллекционный дизайн, этический дизайн. Рассматриваются готовые предметы и концепты в области мебели, освещения, предметов декора, посуды и текстиля для дома.

 Придумано и сделано в России фото
Денис Милованов. Ширма IZBOR, 2019. Галерея «Палисандр».

В специальной номинации «Коллекционный дизайн. Концепт» принимаются к рассмотрению эскизы, чертежи, макеты, 3D-модели и опытные образцы изделий с преобладающей концептуальной составляющей, находящиеся на стыке дизайна и искусства. Участники получают возможность защитить свои авторские права посредством депонирования на сайте стратегического партнера конкурса Russian Design Council и в сети IPСhain.

 Придумано и сделано в России фото
Татьяна Диковская. Серия керамических объектов «Пространство вариантов». Шамот, фаянс, пигменты. 2019.

 Придумано и сделано в России фото
Стул And it was all, like, Shiny, Максим Щербаков, Supaform. 2020.

Победителей определит жюри, в которое вошли такие эксперты с высокой международной репутацией как Мартина Кандлер-Фрих, директор коллекций MAK (Museum of Applied Arts, Вена), Константин Бойм, декан факультета промдизайна Pratt School of Design, Нью-Йорк, Матео Криз, директор Vitra Design Museum, Вайль-на-Рейне, Германия, Анне Луиза Соммер, директор Designmuseum Danmark, Копенгаген, Филип Лонг, директор V&A Dundee Museum.

 Придумано и сделано в России фото
Abstract 104 NU — серия стульев, посвященных столетию Баухауса, выполненная мастерской Polli Products Егора Бондаренко. 2019.

конкурс для дизайнеров фото
Delo Design. Коллекция мебели Норм. 2019. Санкт-Петербург.

«Миссия проекта — формирование актуального образа российского дизайна, узнаваемого во всем мире, — отмечает Наталья Логинова, руководитель Центра моды и дизайна, куратор и инициатор конкурса. — Впервые среди различных конкурсов в России, мы проводим его с помощью цифровых инструментов защиты авторского права и широко освещая в онлайн, cилами медиа-партнера, digital-first бренда ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН».

 Придумано и сделано в России фото
Скамья SSB01, диз. Sasha X Sasha. Александра Гинева и Александр Добровский. 2019.

«Мы благодарим государственный музей за столь мощную, красивую и притягательную инициативу. Открытый конкурс, экспертный совет, в который вошли десятки независимых экспертов, международное жюри, наконец, роскошная выставка и призы — отличный стимул для отечественных авторов показать свою креативность, — говорит Наталья Тимашева, главный редактор ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН. — Сильнейшие работы конкурса «Придумано и сделано в России» автоматически войдут в шорт-лист премии RUSSIAN PROJECT 2020 и найдут отражение на всех наших ресурсах, равно как и участники шорт-листа 2019 года войдут автоматически в этот новый музейный проект».

 Придумано и сделано в России фото
Ольга Трейвас. Тотемы. Хрусталь. 2019. Галерея «Палисандр».

конкурс для дизайнеров фото
Нася Коптева, Саша Браулов. Вазы Antipatharia. 52 Factory. 2019.

Напомним, что дизайн-конкурс стартовал 28 апреля и заявки принимаются до 27 июля 2020. Подать заявку можно тут.

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить по ссылке.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook