COVID-19: новые инициативы архитекторов и дизайнеров

Промо-постер конкурса лаборатории Amplifier, Thomas Wimberly

Школы архитектуры и музеи дизайна, проектные бюро и дизайн-студии, молодые стартапы и знаменитые разработчики, галеристы и дизайн-бутики вынужденно перестраивают творчество и работу. Различные организации по всему миру проводят опросы, делают фотографии и интервью, чтобы помочь людям изучить нынешний короновирусный кризис и его влияние на будущее планеты.  


По теме: Дизайн против коронавируса: дверная ручка Тедбери и Хонг

Лондонский фестиваль архитектуры (LFA) вслед за переносом ежегодной программы мероприятий из-за коронавируса запускает онлайн-программу. Программа LFA Digital 2020 будет запущена в июне 2020, там же можно будет найти все приложения для подачи заявок на цифровые мероприятия по теме этого года.

Британский журнал The Architects' Journal опубликовал серию статей, в которых даются советы о финансовой помощи для британской архитектуры, пострадавшей от вызванного коронавирусом кризиса в стране.

Немецкая студия Opposite Office предложила создать временную супербольницу Covid-19 в незавершенном берлинском аэропорту Brandenburg. Ее основатель Бенедикт Хартл написал открытое письмо министру здравоохранения Германии Йенсу Спану, предложив идею временно преобразовать закрытый аэропорт площадью 220 000 кв. метров. «Подобная больница может быть открыта в течение всего нескольких дней: мы уверены, что нужно использовать опыт Китая и их прагматизм». 

Проект переоборудования недостроенного берлинского аэропорта Brandenburg в супер-госпиталь для пострадавших от Covid-19, бюро Opposite Office

Лаборатория дизайна Amplifier запустила кампанию, направленную на координацию действий медиков и художников. Первое: художники должны создать агитационные работы, соотносящиеся с важными сообщениями здравоохранения. Второе направление нацелено на укрепление психического здоровья. Художники создадут различные символы, которые помогут стабилизировать психику, повлиять на благосостояние и сгладить волну социальных изменений. Награда за участие в этом конкурсе символическая: лаборатория планирует наградить 50 художников по 50 долларов. Каждую неделю, начиная с первой недели апреля, будут объявлять 5 работ-победителей. Эти произведения будут широко распространяться — доступны для бесплатной загрузки всем желающим.

Схема адаптации лондонского центра ExCel в коронавирусную больницу NHS Nightingale на 4000 мест, бюро BDP

Архитектор Джеймс Хепберн, бюро BDP, виртуозно адаптировал лондонский центр ExCel в коронавирусную больницу NHS Nightingale на 4000 мест. «Самым важным при переоборудовании подобных центров явлется четкий расчет так называемых «клинических потоков», — именно они определяют стратегию перемещения внутри здания», — объясняет Хепберн. — Огромные палаты связаны с временным туннелем через центральный «бульвар», соединяющий это отделение с областью диагностики. Персонал перемещается с «бульвара» в палаты отделения интенсивной терапии через специальные боксы переодевания, где надевается и снимается защитный костюм, который обеспечивает инфекционный контроль.