
2025 год отмечает столетие с момента выхода ар-деко на мировую сцену: в 1925 он прозвучал благодаря Международной выставке современного декоративного и промышленного искусства в Париже. По случаю важной даты Музей декоративных искусств MAD открывает выставку, которая предлагает отправиться в путешествие в ревущие 1920-е и увидеть главные шедевры стиля. Почти 1000 экспонатов — от мебели, ювелирных украшений и объектов искусства до рисунков, афиш и модных платьев — рассказывают историю роскоши, элегантности и противоречий стиля, который продолжает очаровывать нас и сегодня.
По теме: Роскошь, оптимизм и технологии: ар-деко как последний большой стиль

Возникнув в 1910-е, ар-деко продолжал поиски нового стиля для современности, начатые ар-нуво, но с иным подходом, и достиг расцвета в 1920-е. Для него характерна богатая орнаментальность, геометричность форм, элегантность, соединяющая достижения современности и небывалую роскошь — дорогие материалы, редкие фактуры отделки. Эпоха ар-деко, пришедшаяся на годы между двумя большими войнами, была отмечена жаждой новизны, скорости и свободы, а также бурным расцветом творчества. Индустриальные инновации шли рука об руку с интересом к экзотическим странам и культурам, Африке, Востоку, что не могло не отразиться в работах дизайнеров и модельеров. Стиль оказал влияние на весь предметный мир — мебель, моду, ювелирное искусство, графику, архитектуру и транспорт.

Выставку откроет «Восточный экспресс» — символ роскоши и инноваций ушедшей эпохи. В нефе музея будут представлены купе бывшего поезда Étoile du Nord и модели будущего «Восточного экспресса» в переосмыслении французского дизайнера Максима Д’Анжака — сегодня, в 2025-м, ночные поезда с роскошным декором вновь на пике популярности. Символ утонченных путешествий и французского savoir-faire, «Восточный экспресс» пережил свой золотой век в 1920-е. Над его оформлением работали один из главных дизайнеров эпохи ар-деко Рене Пру и мастер работы со стеклом Рене Лалик, а сам поезд стал манифестом эстетики ар-деко.

Среди других знаковых экспонатов — шкатулка Андре Груля, изысканные предметы Жака-Эмиля Рульманна, впечатляющий библиотечный стол Пьера Шаро, созданный для посольства Франции и восстановленный специально для этой экспозиции. Особое внимание уделили Жаку-Эмилю Рульманну и Жану-Мишелю Франку, каждый из которых воплотил свое видение стиля.
По теме: Жан Мишель Франк: гений пространства и материала

Уже в конце 1960-х Музей декоративных искусств стал пионером в сохранении наследия стиля: в те годы прошла выставка Les Années 25, которая вновь пробудила интерес публики и специалистов. В 1970-е возрождению способствовали такие личности, как Ив Сен-Лоран, страстный поклонник ар-деко, и его соратник, декоратор Жак Гранж.
Здесь представлены все области художественного творчества и декора: лаки Жана Дюнана, стекло Франсуа Декоршмона, ювелирные изделия и предметы быта. Часть экспозиции посвящена моде — среди прочих на выставке представлен плащ по дизайну Маргариты Пангон, платье Мадлен Вионне, жакет, созданный Соней Делоне, и платье Жанны Ланвен.

Еще один раздел посвятят коллекции Cartier. Более 80 экспонатов — ожерелья, диадемы, футляры, часы, рисунки, архивные материалы — иллюстрируют новаторство в подходе ювелирного дома в ту эпоху. Ювелирные изделия воплощают эстетику ар-деко, соединяя строгую геометрию и сложные материалы, восточные мотивы и технические новшества.

Спустя век ар-деко продолжает вдохновлять своей современностью, элегантностью и свободой формы. Объединяя прошлое и настоящее, выставка доказывает, что движение по-прежнему актуально и созвучно современным эстетическим поискам. Это не только дань прошлому, но и приглашение заново открыть ар-деко как неиссякаемый источник вдохновения.
• 22 октября 2025 — 26 апреля 2026, Музей декоративных искусств, Париж