10 предметов интерьера, воплощающих эстетику ар-деко: выбор INTERIOR+DESIGN
10 сентября 2025 г.
Дорогие материалы, эффектные фактуры, геометричные орнаменты и отсылки к культурам древних цивилизаций — все это формирует дизайн-коды роскошного и экстравагантного ар-деко. INTERIOR+DESIGN выбрал десять предметов интерьера, которые наиболее ярко демонстрируют эстетику этого стиля
Стеллаж Skyscraper
Пол Т. Франкл
В США одной из ключевых фигур на дизайн-сцене эпохи ар-деко был австриец Пол Т. Франк: он разрабатывал относительно бюджетную мебель для небоскребов на Манхэттене, вдохновляясь постоянно меняющимся обликом Нью-Йорка. Его изделия часто были выполнены в черном и красном цветах, стали и хроме — во многом именно они стали предшественниками компактной модульной мебели. Среди культовых предметов его авторства стоит выделить стеллаж Skyscraper, отсылающий как раз к образу высотных зданий.

Светильник Clarte
Макс Ле Верье
Макс Ле Верье — один из основоположников ар-деко в скульптуре. В 1928 году он создал культовый бронзовый светильник в виде женщины со светящимся мячом из матового стекла. Интересно, что ему позировали три разные модели: с первой он слепил голову (это была его кузина), со второй — торс (личность этой девушки остается неизвестной), а с третьей — ноги (последней стала танцовщица и певица Жозефина Бейкер). Дизайн-коды ар-деко отражаются не только в характерной для той эпохи короткой прическе, но и в стремительности линий в целом. Полноразмерная версия в человеческий рост также была реализована в уменьшенных размерах — 85, 68 и 38 см.

Шкаф для радиоприемника
Жан Дюнан
Лакированные поверхности — один из излюбленных приемов у дизайнеров эпохи ар-деко. Непревзойденным мастером в этом виде отделки был швейцарец Жан Дюнан — в 1912 году он начал работать с Сэйдзо Сугаварой, эмигрировавшим во Францию японским художником по лакам, и тот познакомил его с древней и почти забытой на тот момент техникой. Именно Дюнану доверили оформить лаковыми панелями сигарный салон первого класса знаменитого лайнера Normandie. Его узнаваемый стиль ярко воплощен в этом шкафчике для радиоприемника, отражающем дух эпохи: элегантная парижанка в шелках с этническими принтами (вероятно, это снова Жозефина Бейкер) вслушивается в джазовые мелодии, которые несутся к ней на радиоволнах через океан. В левой части — метафорическое изображение антенны и другого технического оборудования, символизирующего прогресс.

Диван Rognon
Жюль Лелю
Rognon переводится с французского языка как «почка»: выбор названия обусловлен характерной обтекаемой формой этого сиденья. Похожая модель изначально предназначалась все для того же лайнера Normandie, позже этот диван украсил один из залов Дворца Лиги Наций в Женеве. Модная в эпоху ар-деко ступенчатость нашла отражение в асимметричной спинке. Плавные линии силуэта соответствуют дизайн-кодам streamline modern — подстилем ар-деко, вдохновленного аэродинамической эстетикой.

Кресло Vanity Fair
Poltrona Frau
Кресло Vanity Fair, один из дизайн-символов итальянского бренда Poltrona Frau, было разработано основателем компании Ренцо Фрау — и запущено в производство в 1930 году, уже после смерти Ренцо, под названием Model 904. В целом его можно отнести к категории клубных кресел — это понятие появилось в период ар-деко, когда центром социальной жизни обеспеченных мужчин, особенно в Англии и Франции, стали всевозможные закрытые клубы. Ключевыми элементами интерьера там становились как раз кресла — массивные, широкие и обеспечивающие комфортную посадку, располагающую к отдыху. В модели Vanity Fair этот образ переосмыслен с присущей итальянцам элегантностью. Кресло и сегодня остается бестселлером, о котором регулярно напоминают ценителям дизайна: так, в 2024 году его украсили принтом Fornasetti.
По теме: Тренды 2024/2025: коллаборация Fornasetti и Poltrona Frau

Сервант Meuble au Char
Жак-Эмиль Рульманн
Жак-Эмиль Рульманн — один из дизайнеров, чьи творения определили суть эстетики ар-деко во Франции. Именно его павильон Hotel d’un Collectionneur стал главной достопримечательностью на Всемирной выставке в Париже в 1925 году и принес ему мировую славу. Рульманн твердо отстаивал свою приверженность дизайну для богатых: в своих изделиях он сочетал экзотические породы древесины, бронзу, слоновую кость, шелк, акулью кожу. Говорят, что на пике славы Рульманна кровать по его дизайну стоила дороже, чем целый дом. Интересно, что дизайнер потребовал закрыть свою студию сразу после того, как он завершит свой земной путь, чтобы его имя всегда ассоциировалось исключительно с роскошью 1920-х годов.

«Мы вынуждены работать на богатых <...>. Именно элита создает моду и определяет ее направление — поэтому давайте производить для них»
Жак-Эмиль Рульманн
Мебельное ателье Ruhlmann особенно известно своими шкафами: в частности, сервантом Meuble au Char, созданным в 1919 году. Выполненный из эбенового дерева, он украшен инкрустацией из слоновой кости по мотивам рисунка Мориса Пико, изображающего женщину, управляющую колесницей.
По теме: Жак-Эмиль Рульманн: гений ар-деко
Туалетный столик
Бетти Джоэл
Бетти Джоэл — уроженка острова Джерси, самого французского из всех владений британской короны. Она занималась дизайном мебели всего 17 лет (аккурат между двумя мировыми войнами), но за это время успела закрепить за собой звание королевы британского ар-деко: на специально построенной фабрике в Кингстоне на Темзе трудилось более 80 мастеров, создававших мебель по проекту Джоэл, а одним из ее заказчиков был Уинстон Черчилль. В отличие от многих французских мэтров, она делала ставку на практичность, в то же время сохраняя выразительную геометрию и утонченный декоративный язык. Джоэл разработала сразу несколько конфигураций гарнитуров со встроенными зеркалами, полками, комодами и выдвижными столешницами, превратив туалетный столик в многофункциональную бьюти-зону.

Барный шкаф Radiobar
Philco
Даже у тех, кто далек от сферы дизайна, стиль ар-деко ассоциируется с богемными вечеринками — благодаря фильму «Великий Гэтсби». В эпоху джаза приемы в роскошных интерьерах действительно стали частью жизни элиты, и одним из атрибутов таких светских раутов были барные шкафы. Отметим модель компании Philco, которая появилась в США во время сухого закона: снаружи он выглядел как обычный низкий шкаф со встроенным радио, однако во внутренних отсеках за респектабельным фасадом скрывались барные аксессуары.
.jpg.webp)
Зеркало-солнце
Первый создатель этого предмета неизвестен, но без него нельзя обойтись в этой подборке: зеркала, обыгрывающие образ солнца, стали очень популярны в 1920-1930-е во Франции и в США. Мотив солнечных лучей был одним из наиболее распространенных в ар-деко, их схематичное изображение отсылало в том числе к древнеегипетскому символу крылатого солнца. Обрамлявшие зеркала металлические элементы могли быть разной длины и формы: так, среди прочих можно встретить образцы с многослойными рамами, где лучи напоминают скорее перья.

Кресло для чтения
Пьер-Эмиль Легрен
В дизайне ар-деко достаточно важную роль играли проявления культурной реинтерпретации — если в США дизайнеры часто обращались к наследию коренных народов Америки, то во Франции — к культуре французских колоний в Африке. Наиболее показателен здесь пример Пьера-Эмиля Легрена, который больше десяти лет проектировал мебель для коллекционера и модельера Жака Дусе, увлекавшегося как раз африканским искусством. Легрен искал вдохновение там же: так, это геометричное кресло отсылает к силуэту традиционных стульев, которыми пользовались пастухи племени сенуфо в Кот-д’Ивуаре. Впрочем, дизайнер сильно адаптировал его для комфорта парижской богемы: сиденье и спинка выполнены из плетеной кожи, на спинке установлен источник света, а подлокотники оснащены полочками, куда можно положить книгу.
