
Архитектор Михаил Хвалебнов разработал мебель для кафе, расположенного на третьем этаже коммунального блока Дома Наркомфина. Столы, стулья и светильники не имитируют классические образцы модернистского дизайна, а гармонично дополняют пространство памятника конструктивизма.
По теме: Проект «Тень»: художник Михаил Добровольский — об исследовании Дома Наркомфина

Новые стулья обиты красно-коричневой кожей — оттенок и фактура, знакомые многим. Они вызывают ассоциации с интерьерами общественных зданий советской эпохи: приемные, клубы, библиотеки, поликлиники, где дермантин такого цвета десятилетиями покрывал стулья и диваны. Столешницы выполнены из текстолита — слоистого пластика на основе ткани и смолы, обычно использовавшегося в технике и промышленности как изолятор или конструкционный материал, но никогда в эстетических целях. Здесь он неожиданно выступает в новой роли: гладкая поверхность и предельная лаконичность формы создают ощущение утилитарной простоты, где материал впервые начинает работать эстетически.

«Хотелось избежать типичной для современного подхода «интервенции», которая часто становится основным приемом в работе с историческим контекстом, — говорит автор проекта Михаил Хвалебнов. — Вместо интервенции — интеграция. Основой идеи стал образ восточноевропейского модернизма — слегка грубый, иногда неуклюжий, но настолько знакомый, что вызывает теплое чувство, скорее всего связанное с воспоминаниями из детства».


Кафе открыто для жильцов дома, патронов и участников программы лояльности Музея «Гараж», а также всех, кто посещает Дом Наркомфина в составе экскурсий. Меню включает в себя закуски, салаты и горячие блюда из сезонных продуктов от шеф-повара Игоря Котова, пирожные от шеф-кондитера Лены Набиуллиной и фирменные кето-десерты. В барной карте — редкие позиции российских вин, авторские коктейли, кофе и чаи.









