
В апреле 2025 года Дом Наркомфина презентовал новый проект «Тень» художника Михаила Добровольского, продолжающий серию «Несущие конструкцию». В нем автор обращается к истории создания Дома Наркомфина, а результатом его наблюдений стало пятиметровое графическое полотно. По сути, это исследование Дома Наркомфина через личный опыт, художественную практику, в котором представление о предметном мире из прошлого воссоздается в отражении современного искусства.
По теме: «Несущие конструкцию»: старт серии арт-проектов в Доме Наркомфина
Редакция INTERIOR+DESIGN попросила художника Михаила Добровольского рассказать о ключевых точках работы над проектом — предлагаем вам погрузиться в мир авторских размышлений и узнать, что вдохновляло, стало основой наработок и запоминалось во время прогулок по зданию и вокруг него.

Архивные чертежи
как сюжет для графики
«Полотно состоит из множества блокнотных листов — всего 250 штук, соединенных между собой болтами. На некоторые из них в принт-студии «Послезавтра» Жени Боневерт методом шелкографии напечатана графика. Она намеренно разработана в компьютерной чертежной программе — в противовес оригинальным чертежам. Абстрактные и неточные, мои »схемы” скорее про хаос и абсурд».



«Сюжеты графики отсылают и истории Дома Наркомфина, и к его нынешней жизни. Я беру за основу найденные мной архивные чертежи и перерабатываю их в несуществующие узлы, дополняя архивными фотографиями жителей Дома, например, Моисея Гинзбурга с семьей или сфотографированными мной силуэтами посетителей экскурсий. В печатных фрагментах угадываются и ортогональные схемы интерьеров, линии Дома Наркомфина и дома на Гоголевском бульваре и многие другие моменты истории и жизни Дома».

Фотографии
как источник вдохновения
«Живопись сделана по фото, которые в свою очередь сделаны совершенно случайно в процессе моего проживания в Доме. Я собрал, как мне показалось, достаточно много фотографий, большая часть из которых получилась странными, поэтому я решил их улучшить, превратив в живопись».


«Один из снимков — это фото, сделанное для моей коллекции надписей и шрифтов: номер парковочного места «27» рядом с Домом Наркомфина. Однажды вечером я шел в ячейку и увидел на улице между колоннами людей. Их было около 10, они что-то снимали со светом и несколькими камерами. Я попытался незаметно их сфотографировать, и, конечно, из этого ничего не вышло, снимки сильно размазались. Но для живописи это стало хорошим референсом».


«Последнее фото было сделано на память. Кажется, оно тоже вышло не очень удачным, но я решил его оставить, так как разводы на бетонном порожке показались мне довольно любопытными».


Ключ от ячейки №42
как артефакт из прошлого
«Ключ — это интересная находка, которая обнаружилась среди материалов, тщательно и с большим вниманием отобранных куратором Эльмирой Минкиной, в книге »Das Narkomfin-Kommunehaus in Moskau (1928-2012)”. Среди исторических иллюстраций и фотографий Дома в аварийном состоянии до начала реставрации обнаружилось и фото оригинального ключа от ячейки №42. Под ним была надпись на русском, на которую Эльмира тоже обратила внимание: «…Дом Наркомфина — ключевое творение конструктивизма…». Для меня ключ стал ярчайшим образом, тесно связанным с моим проектом, с пониманием ключевых особенностей Дома».



Реставрационные шурфы
как символ новой жизни здания
«Реставрационные шурфы — это значимая точка для меня в изучении Дома, его истории. Это слои краски и штукатурки, которые были оставлены Ginzburg Architects при реконструкции здания. Эти следы, как шрамы, в идеально отреставрированных помещениях напомнили мне зияющие дыры в бесконечную пустоту. Их очертания я использовал в графике, которая была нанесена поверх листочков и в одном из ковров, который входит в тиражную серию».




Журнал «Современная архитектура»
как лейтмотив проекта
«Этот журнал, ставший рупором организации конструктивистов ОСА (Объединение Современных Архитекторов), послужил для меня вдохновением наравне с книгами Гинзбурга («Стиль и эпоха», «Ритм в архитектуре») и Милютина («Проблема строительства социалистических городов»). Безупречно оформленный образец конструктивизма в типографике. Глубокое знакомство с Домом Наркомфина у меня началось именно с него. И тексты, и графические материалы моего проекта во многом определил этот журнал».



