Suite Home Interiors: квартира-ячейка в доме Наркомфина 34 кв. метра

квартира в доме Наркомфина фото

Квартира или, вернее, ячейка, над которой работала Екатерина Григорьева, Suite Home Interiors, находится в знаменитом доме Наркомфина. Площадь пространства — всего 34 квадратных метров. «Это жилая ячейка F, разработанная Моисеем Гинзбургом, — объясняет дизайнер. — Двухуровневая квартира с двусветной гостиной и вполовину меньшими по высоте спальней, прихожей и ванной».


По теме: Квартира дизайнера Екатерины Григорьевой

«Для нас было большой радостью поработать в легендарном доме. Разговор о недостатках и достоинствах применительно к нему, пожалуй, не уместен. Скажем, нам все тут казалось достоинствами, даже то, что при других обстоятельствах мы бы сочли недостатками. Квартира была с готовой отделкой, как и все ячейки в доме после реконструкции: наборный паркет, светлые стены, кухонная и встроенная мебель, светильники и готовые ванные».

квартира в доме Наркомфина фото

«Судьба этой ячейки задумывалась самой радужной — ее предполагали сдавать иностранным туристам-любителям дизайна и архитектуры, поклонникам конструктивизма. Надеемся, все еще сбудется».

«Ячейка расположена на двух уровнях: за небольшой прихожей лестница вниз в гостиную со встроенной кухней, дальше проход спальню. Все максимально компактно, но функционально. Планировка открытая, помещения связаны и не разделены дверями. За дверями только небольшая ванная. Исходя из задачи, мы решили идти непривычным для себя путем: сделать квартиру максимально броской, заманчивой, способной по паре фотографий стать love at first sight, не затеряться среди других предложений об аренде».

квартира в доме Наркомфина фото
квартира в доме Наркомфина фото
квартира в доме Наркомфина фото
квартира в доме Наркомфина фото

«В отделку мы вмешались минимально — изменили цвет стен, сделав их одинаковым во всех помещениях, и добавили цвет на потолке в спальне, где он сильно ниже, чем в гостиной. Хотелось компенсировать эту особенность каким-то эмоциональным решением. Так возник актуальный для Москвы цвет Sun Light. Есть ощущение, что шалость удалась — в комнате появилось приятное ощущение теплого мягкого света.

квартира в доме Наркомфина фото
квартира в доме Наркомфина фото

«Кроме этого, мы поменяли потолочные и настенные светильники, в остальном же наша задача состояла в поиске мебели и декора. Поскольку предполагалось, что менять жильцов квартира будет часто, мы позволили себе радикальные сочетания алого и изумрудно-зеленого. Кстати, эксперименты с цветом проводил в своей ячейке еще Николай Милютин, нарком финансов и основной заказчик дома. Он сам декорировал ячейку: тщательно выбирал цвет, проектировал мебель. Для потолков спален он выбрал голубой и светло-серый. А для остальных ячеек цвета были подобраны приглашенным Моисеем Гинзбургом немецким специалистом из школы Баухаус. Было два вида покраски стен: в теплой гамме (желтый и охра) и холодной (голубой и серый). Так что наш желтый на потолке в спальне не назовешь совсем случайным».

квартира в доме Наркомфина фото

Мебель должна была быть компактной, но максимально выразительной. В этом проекте Екатерина собрала свою команду мечты: Константин Грчич, Мэтью Матего, Акиле Костильоне, Крис Мартин. «Грчича часто называют немецким конструктивистом за подчеркнутое стремление к функциональности, эргономичности. К тому же он большой поклонник Эля Лисицкого, который, как известно, работал над проектом типовой мебели для дома Наркомфина, — добавляет она. — Для гостиной мы заказали ширму по дизайну Эйлин Грей 1930 года, но фабрика по техническим причинам не смогла выполнить заказ в нужные сроки, и от ширмы пришлось отказаться. Замена нашлась совершенно неожиданная — подставка для цветов Albero, Zanotta по дизайну Акилле Кастильоне. Благодаря ей в проекте появились комнатные растения — тема озеленения также была важна для дома исторически».

квартира в доме Наркомфина фото
квартира в доме Наркомфина фото
квартира в доме Наркомфина фото
квартира в доме Наркомфина фото

Диван, Odin. Приставной столик Diana и стулья Venus по дизайну Константина Грчича, ClassiCon. Кресло Copacabana по дизайну Мэтью Матего, Gubi. Торшер Flat, Vibia. Ковер, Kvadrat. Стойка для цветов Albero, Zanotta. Бра, Vibia. Над диваном — работа Дмитрия Самыгина. На кухне вышивка Лизы Ольшанской. Обеденный стол Draft, Massproduction. Стулья Venus, Classicon. Полка Tai dgh, ClassiCon. Кровать Simple, Zeitraum. Кресло Crown, дизайн Криса Мартина, Massproduction. Комод Snow, Аsplund. Торшер Pedrera, Gubi Прикроватный столик, Viccarbe. Полка Taidgh, ClassiCon. Ковер, Kvadrat. Над комодом — вышивка Саши Браулова, выполненная специально для проекта.

квартира в доме Наркомфина фото
квартира в доме Наркомфина фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит