Гусевской хрусталь: выставка на Никольской

13 мая 2023 г.

выставки в Москве 2023 фото

Выставка произведений из художественного стекла «Гусевской хрусталь: Алмазные грани русской души» представляет более 70 работ, созданных за последние пять лет действующими художниками Гусевского хрустального завода. Среди них авторские объекты и прототипы, предназначенные для серийного производства.


По теме: Выставка заводского стекла в музее «Царицыно»

История Гусевского хрустального завода, основанного в 1756 году промышленником Акимом Мальцовым, насчитывает более двух с половиной веков. Внук Акима Мальцова Иван учился за границей, познав тонкости европейских технологий для выпуска хрусталя самого высокого класса. Новые знания он внедрил так, что его заводы вскоре стали лучшими в стране, получив «большую золотую медаль», на выставке в Санкт-Петербурге. В 1835 году гусевский хрусталь стал известен всему миру, начав конкурировать с чешскими мануфактурами, славившимися богемским стеклом. Иван Мальцов, побывал в Чехии в свите Николая I не упустил возможности купить рецепт изготовления богемского стекла, немедленно внедренный на заводах в Гусь-Хрустальном.

новые выставки в Москве фото

В экспозиции нынешней выставки — произведения заслуженных художников России, лауреатов премий и участников всероссийских выставок, таких как Владимир Касаткин, Александр Грызунов, Светлана Березина, Наталья Любимова, а также произведения, сотрудничающего с заводом профессора Академии им. А.Л.Штиглица Игоря Томского. Напомним, что в 2022 году работы Натальи Любимовой вошли в шорт-лист III конкурса-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России». Экспозицию дополняют художественные альбомы об истории производства хрусталя и стекла из фонда библиотеки.

• Мраморный зал Библиотеки иностранной литературы, Москва, Никольская, 1. С 23 мая по 19 июня 2023.

новые выставки в Москве фото
выставки в Москве 2023 фото
выставки в Москве 2023 фото
новые выставки в Москве фото
выставки в Москве фото
выставки в Москве фото
выставки в Москве фото
выставки в Москве 2023 фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит