Выставка заводского стекла в музее «Царицыно»

Выставка заводского стекла в музее «Царицыно»

Мирона Грабарь. «Колоннада». Дятьковский хрустальный завод. 1970-е.

В Царицыно откроется выставка об истории промышленного стеклоделия в России. В экспозиции — более 200 предметов, многие из которых впервые покинут фондохранилище.


По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов

«На выставке мы представим предметы XX века, созданные в техниках гранения и гравировки — пожалуй, главных способах работы со стеклом и хрусталем, которые используют художники, — говорит директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — Одним из участников выставки стал Гусевской хрустальный завод им. Акима Мальцова, продолжающий работать в наше время».

Владимир Касаткин. Блюдо «Полночь». Гусевский хрустальный завод, конец 1970-х

Антонина Абрамова. Декоративный комплект. Хрустальный завод им. Ф.Э. Дзержинского. 1972.
Юрий Бяков. Кубок «Велогонки». Ленинградский завод художественного стекла. 1971.

Владимир Корнеев. Блюдо «Ночные шорохи». Гусевский хрустальный завод. Кон.1970-х.

Чем гранение отличается от гравировки, — рассказывает сокуратор выставки, кандидат искусствоведения Александра Герасимова (Степина): «Гранение работает со светом, гравировка — с тенью. Гравер затеняет прозрачность, для него стекольная масса — фон, на который он помещает свое произведение. Гранение выявляет блеск и игру света внутри стеклянной массы. И еще гранение — это всегда сотворчество технолога и художника, потому что без точно подобранного химического состава шихты, красителей невозможно создать ни «алмазную грань», ни «русский камень» — орнаменты, ставшие отличительной особенностью русских, а позднее советских художников по стеклу».

Александр Иванов. Композиция «Первопроходцы» из семи предметов. Завод «Красный гигант».1982

В первой части выставки, что посвящена гравировке — работы художников так называемых «московской» и «ленинградской» школ. В отдельном зале представлены произведения художников, работающих сегодня — например, «Ангел» Елены Лаврищевой и Владимира Маковецкого, состоящий из пяти блоков оптического стекла, установленных на медленно вращающемся диске из черного стекла.

Галина Исаевич. Ваза «Тюльпан». Хрустальный завод им. Ф.Э. Дзержинского. 1969.
Эдуард Криммер. Графин «Репка». Ленинградский завод художественного стекла. 1948

В другой половине выставки, рассказывающей о гранении, залы посвящены главным производственным центрам, которые со временем стали и центрами искусства. В этом же разделе — произведения современных авторов, работающих с Гусевским хрустальным заводом прямо сейчас.

Петр Артемов. Комплект «Радуга» из трех предметов. Хрустальный завод им. Ф.Э. Дзержинского. 1978.

Архитектор выставки Майя Фролова придумала радиусные витрины со скругленными углами и многоточечную подсветку для каждого предмета. «Всё решила первая встреча с кураторами, которая происходила в фондохранилище, — рассказывает Майя. — В таких местах всегда мало света, и чтобы рассмотреть предметы, мне приходилось подсвечивать каждый фонариком. И сразу стало понятно, что главная роль на выставке будет у света». Самое сильное впечатление на нее произвела ваза «Тюльпан», созданная в 1969 году белорусской художницей Галиной Исаевич: при фоновом свете она казалось синей, но, когда на нее упал направленный луч света, ваза неожиданно стала излучать красный и зеленый оттенки. Художники по свету: Владислав Обласов, Мария Горохводацкая, Станислава Котляр (Poisson Spot).

Михаил Кизлов. Декоративный комплект «Мангазея». Дятьковский хрустальный завод. 1978.

В коллекции музея — более четырех тысяч предметов из стекла, созданных на Ленинградском, Дятьковском, Гусевском и Борисовском и других заводах. В 2022 году музей-заповедник выпустил первую часть сочинения «Художественное стекло ХХ — начала XXI века», ставшего продолжением многотомного генерального каталога. В книге опубликованы 454 работы 82 авторов советской школы стекла. Вторая часть выйдет в 2023 году.

• «На грани. Искусство гранения и гравировки стекла». Хлебный дом, Царицыно, 18 марта 2023 — 25 августа 2024