Тренды 2022/2023: муранское стекло

Художник Брэдли Теодор представил новое прочтение своих работ. Скульптуры, созданные в сотрудничестве с Artemest и мастерами-стекольщиками Мурано, были впервые показаны во время Недели дизайна в Милане на выставке Blow.  Образы картин Теодора воплотились в трехмерных работахиз стекла. «Одним из источников вдохновения для меня стала ретроспектива Джеффа Кунса 2014 года, — говорит художник. — На этой выставке он сделал работу с муранским стеклом, и она поразила меня».


По теме: Выставка Empathic: муранское стекло в кураторском проекте Луки Никетто

Теодор часто приезжал в Венецию в поисках мастерских на острове Мурано, и предложение Artemest стало для него возможностью реализовать давний замысел. Художник передал мастерам эскизы и цветовую палитру, вдохновленную природой островов Теркс и Кайкос, и после они вместе начали работу над формами. Совместно с венецианской мануфактурой Luci Italia Теодор разработал светильник, студия Ongaro & Fuga создала красочный настенный декор на основе черепов, узнаваемого образа с картин художника, а Fornace Mian воплотила форму в виде бра.

Творческая коллаборация заставила всех участников проекта выйти из зоны комфорта и помогла увидеть пути обновления индустрии, которая традиционно считается частью уходящего прошлого. Однако некоторые студии, как Speccihi Veneziani, возглавляемая Паоло Зорнетта, молодым мастером-стекольщиком, перенявшего ремесло у своего деда, показывают, что новое поколение стремится использовать традиционные методы для создания современных объектов. Ипполита Ростаньо и Брэдли Теодор сходятся во мнении, что этот проект дает уникальную возможность увидеть, каким может быть искусство стекла в будущем.