Outstanding Design Talent Call: итоги и победители

Outstanding Design Talent Call 2023 фото

18 декабря 2022 года Всероссийский музей декоративного искусства в Москве стал площадкой, где состязались молодые дизайнеры и архитекторы, участники конкурса Outstanding Design Talent Call, организованного брендами AQUATON и Santek — ведущими российскими производителями товаров для ванной комнаты.


По теме: В Москве пройдет дизайн-конкурс Outstanding Design Talent Call

В экспресс-конкурсе приняли участие студенты профильных вузов и молодые специалисты в области архитектуры и дизайна, представившие свое видение современной ванной комнаты. Задачей было всего за один день придумать функциональное решение с интегрированными сантехническими продуктами для студенческих ванных комнат или душевых в общежитии или в вузе, которыми могли бы пользоваться одновременно не менее 10 человек. Необходимо было предложить не просто эстетичные и трендовые, но и безопасные и экологичные решения, которые можно реализовать с использованием уже существующих технологий и материалов.

Outstanding Design Talent Call 2023 фото

Над творческим заданием трудилось около сотни участников, подав на конкурс 60 работ. Их оценивало авторитетное жюри, в состав которого вошли эксперты в области промышленного дизайна, архитектуры и искусства: предметный дизайнер Екатерина Елизарова, архитектор Борис Уборевич-Боровский, директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова, журналист и дизайн-критик, заместитель главного редактора журнала INTERIOR+DESIGN Ольга Божко, а также генеральный директор компаний AQUATON и Santek Игорь Левченков.

конкурс для дизайнеров фото

1-й приз: проект Safe Space, авторы — Дарья Суслова и Евгений Назаров

Проект-победитель разработали Дарья Суслова и Евгений Назаров — молодые дизайнеры из Санкт-Петербурга, выпускники Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Они решили проблему недостатка приватности в общественных душевых с помощью масштабируемой многофункциональной ширмы. Она оснащена полочками для принадлежностей и крючками для одежды и полотенец, защищенными от брызг перегородкой. Материал — светлый матовый переработанный пластик — оставляет доступ для света, закрывая человека внутри от посторонних глаз.

конкурс для архитекторов фото

«Мы взяли популярный трендовый материал и, используя только его, создали законченное целостное решение, простое и дешевое, которое учитывает проблемы реальных пользователей, — отмечают дизайнеры. — Победа в конкурсе мотивирует. Для нас это очередной проект в портфолио, мы хотим и дальше развиваться в этой сфере, чтобы сделать пространство для всех людей абсолютно комфортным и эстетически привлекательным».

Outstanding Design Talent Call 2023 фото

2-й приз: проект Concrete, автор — Мария Прокошева

Второе место занял проект Марии Прокошевой, студентки РГХПУ им. С. Г. Строганова. Она предложила инновационную концепцию раковин для мастерских художественных вузов. Особенность конструкции позволяет разместить под раковиной отстойники для глины, чтобы справиться с частыми засорами от работы с краской и скульптурным материалом. В глубокой чаше удобно мыть даже большие палитры, а вымытые инструменты — класть на полку в верхней части. Раковину можно изготовить с применением вторичного сырья, прием цветовое решение и текстура с вкраплениями помогут скрыть загрязнения.

Outstanding Design Talent Call 2023 фото

«Я рада, что приняла участие в конкурсе, это невероятное мероприятие, — комментирует Мария. — Процесс работы для меня не был соревнованием, просто хотелось сделать проект хорошо. Мне приятно, что моя работа была оценена высоко».

Outstanding Design Talent Call 2023 фото

3-й приз: проект Time for yourself, автор — Ирина Мусатова

Третье место заняла Ирина Мусатова, разработавшая модульную систему со встроенным умывальником. Модель можно установить как отдельно в блоке на несколько комнат, так и в общей душевой в один ряд. Проект призван решить проблему отсутствия личного пространства и обеспечить комфорт пользователю. Вещи можно убрать в шкаф с замком, а полотенце или одежду повесить на перегородку с крючками, которая также создает ощущение приватности. Предусмотрены подвижные розетки, полочки, зеркало и урна. Ирина отмечает интересный формат конкурса: «Это вызов самой себе — попробовать сделать проект за один день и выдать результат».

Outstanding Design Talent Call 2023 фото

Специальный приз от AQUATON «Экоист»: проект Smart Shower, авторы — Елизавета Ануфриева и Максим Михеев

Специальный приз от AQUATON «Экоист» за самое экологичное и энергоэффективное решение получили Елизавета Ануфриева и Максим Михеев — авторы проекта Smart Shower. Это душевая кабина с системой анализа потока людей, уменьшающая вероятность застать очередь при походе в душ. Специальное устройство, встроенное в кабину, регистрирует наличие человека внутри, а приложение показывает информацию о загруженности кабин. «Проект подарил нам эмоции. За один день мы словно пережили целую рабочую неделю, и нам это понравилось», — отмечают дизайнеры.

Outstanding Design Talent Call 2023 фото
Outstanding Design Talent Call 2023 фото

Торжественная церемония награждения состоялась в Музее декоративного искусства в конце того же дня. Во время праздничного вечера участники смогли ближе познакомиться друг с другом, обменяться идеями и впечатлениями, пообщаться с членами жюри.

Outstanding Design Talent Call 2023 фото
Outstanding Design Talent Call 2023 фото
Outstanding Design Talent Call 2023 фото
Outstanding Design Talent Call 2023 фото
Outstanding Design Talent Call 2023 фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами