Придумано и сделано в России: гран-при 2022

Придумано и сделано в России победитель 2022 фото

«То, что мы создаем,  — это не интерьеры и не архитектура, это что-то гораздо большее» — утверждает Петр Сафиуллин, основатель мебельного казанского бренда Yaratam Design. Стул «Урындык», выпущенный на его фабрике завоевал гран-при III Конкурса-биеннале «Придумано и сделано в России». Он войдет в коллекцию Всероссийского музея декоративнго искусства. Это дизайн, восходящий к концепции «super-normal», он одновременно апеллирует к истории и говорит о современности.


По теме: Шоурум Yaratam Design в Москве

«В переводе с татарского «урындык» означает «стул», — рассказывает Петр. — Мы решили использовать и свою практику создания мебели, и опыт наших клиентов и друзей в использовании предметов в быту и попытались вывести формулу идеального стула. Это вторая модель стула, которая появилась как дополнение к столу. Его дизайн продумывался долго — хотелось, чтобы он одновременно был и красивым, и удобным.

Петр Сафиуллин дизайнер фото

Придумано и сделано в России победитель 2022 фото

Эту супер-задачу пришлось решать в течение трех месяцев по мере изготовления прототипов, потом модель еще дорабатывалась. Прообразом этого предмета стали все стулья, которые я когда-либо видел. Мне хотелось воплотить в одной вещи то, чем я восхищаюсь — завоевания скандинавского дизайна, линии советского модернизма, традиции японского дизайна — в которых использование открытого дерева. Максимальная простота без украшений и излишеств, без видимых креплений — и при этом удобство. Все это сочетается с надежностью — было опробовано несколько вариантов соединения спинки и ножек, и выбран тот, что хорошо выдерживает динамическую нагрузку».

Придумано и сделано в России победитель 2022 фото
Придумано и сделано в России победитель 2022 фото
Придумано и сделано в России победитель 2022 фото

Стул — попытка создания универсального стула из дерева, который легко производить массовым тиражом. Он не просто уместен для любых случаев и различных помещений — он демонстрирует различный характер в зависимости от отделки (натурального шпона или с использованием краски).

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит