Юлия Голавская и Роман Климов: «морская» коллекция плитки

Российский дизайн фото

Дизайнеры Юлия Голавская и Роман Климов, бюро Golavskaya, создали коллекцию напольной плитки «Сквозь воду». Идея появилась во время работы над интерьером дома, который строится сейчас недалеко от Санкт-Петербурга.


По теме: Придумано и сделано в России: шорт-лист биеннале 2022

Дом расположен на живописном берегу Финского залива. Заказчик поставил задачу отразить красоту этих мест в интерьере, поэтому дизайнеры тщательно изучили окрестности. «Мы много гуляли, общались, осматривали заброшенные дачи начала прошлого века, — рассказывает Юлия Голавская. — В какой-то момент возник рассказ о пляжной игре местных детей — искать, собирать и считать отшлифованные морем стеклышки. Голубые, коричневые, зеленые, белые. И сразу подумалось, что это готовый мотив для создания дизайна напольной плитки.

Российский дизайн фото
Юлия Голавская фото

Юлия Голавская

Бюро Golavskaya

Роман Климов фото

Роман Климов

Бюро Golavskaya

Можно было просто разложить на бумаге собранные на берегу камешки и стеклышки в разных сочетаниях, зафиксировать их и перевести в рисунок. Но хотелось достаточно высокой степени абстракции и, кроме того, сразу пришли мысли о независимой коллекции — то есть комплексном продукте с набором паттернов, цветов, фоновых и акцентных плиток, соединяющихся в ковры, с достаточно разнообразным выбором опций, чтобы можно было охватить несколько помещений в одном интерьере».

Российский дизайн фото

В дизайне коллекции «Сквозь воду» есть ключевые моменты: волнистые линии, напоминающие рябь на воде, отсылки к орнаментальным мотивам северного модерна, простота рисунка, асимметрия акцентных плиток. Тонкая кайма фоновых плиток придает рисунку чуть неустойчивый ритм, усиливая ощущение, будто он просматривается сквозь воду. Цвета выбрали природные — это оттенки мокрого песка, терракота, голубой. Материал — цемент. Образцы изготовлены на производстве Luxemix.

Российский дизайн фото

Российский дизайн фото

Российский дизайн фото

Российский дизайн фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит