Константин Грчич: жизнь не идеальна, и это делает ее еще более интересной

Константин Грчич фото

Константин Грчич — один из самых значительных дизайнеров современности. Он определяет функцию с точки зрения человека, сочетая формальную строгость с остроумием и юмором. Грчич (р. 1965) с момента основания собственной фирмы в 1991 году работает для ведущих дизайнерских компаний. Сейчас офис Konstantin Grcic Industrial Design (KGID) находится в Берлине — его команда эффективна в области промышленного, мебельного, выставочного дизайна, активно сотрудничает с архитектурными бюро и модными брендами. Поклонник русского конструктивизма, cерб по рождению, Грчич учился в Англии, на краснодеревщика, а позже, работая в студии Джаспера Моррисона, изучал дизайн в лондонском Королевском колледже искусств. Грчич — минималист, адепт идеальной конструкции и простых форм. Работы Константина Грчича являются частью постоянных коллекций самых важных музеев дизайна мира (например, MoMA/Нью-Йорк, Центр Жоржа Помпиду/Париж).


По теме: Константин Грчич: пять мыслей о «дизайне для всех» и «дизайне для своих»

О новых стратегиях

В каждом проекте есть элемент озарения, но оно обычно возникает только после кропотливых исследований, экспериментов и размышлений. Четкие образы будущего — это клише прошлого. Сегодня взаимодействие с будущим означает столкновение с множеством более тонких вопросов. Я думаю, что сегодня единственной стратегией дизайна становятся сохранение и защита. Мы должны охранять планету — и сделать все, чтобы быть уверенными в том, что катастрофических изменений климата не случится. Что мне действительно нравится в дизайне сегодняшнего дня — он нацелен в будущее. Ему почти удалось уйти от упражнений в формообразовании и стайлинге и перейти в то качество, когда с его помощью можно найти ответы на многие важные вопросы современности. Дизайнерам до сих пор приходится иметь дело с категориями красоты и функциональности, но вместе с тем проектировщики обращают больше внимания на то, с какими компаниями они работают, каким образом добываются и используются сырье и ресурсы.

В целом система дизайна становится сложной и наполненной. Сейчас в равной степени задумываются о том, как будет себя вести предмет во время его использования — и каким образом им можно распорядиться, когда срок службы подойдет к концу. Можно ли его полностью переработать или сделать частью других предметов. Насколько он соответствует принципам экономики замкнутого цикла. И в этом смысле мой новый дизайн отвечает всем этим требованиям.

Константин Грчич дизайн фото
Hives («Ульи») — новый 3D-элемент, разработанный Константином Грчичем для Mutina. Это шестиугольный кирпич, функциональный и универсальный, из которого можно строить стены, архитектурные конструкции и мебель.

Хороший предмет больше суммы своих отдельных частей

Деревянный предмет вечен, он красиво стареет, и его можно легко переработать. Если вы посмотрите на мои скамью и стол Bench для Plank, то увидите, что это просто большой, прекрасно обработанный фрагмент дерева. Выбор этой вытянутой, длинной формы совершенно осознан. Cейчас людям гораздо ближе помещать в дом предметы, способствующие коммуникации.

И скамья как раз такая вещь — она дает множество вариантов использования. К тому же она позволяет избежать того формального подхода к обстановке, что обычно воплощают стулья, расставленные вокруг стола. Это непринужденный, ироничный предмет. Plank в переводе и означает «брусок», «скамья», поэтому получилась забавная игра слов по отношению к названию компании, для которой я столько лет создавал стулья.

Можем ли мы создать предельно простой, но вместе с тем максимально универсальный предмет? Мы настолько упростили соединительную конструкцию деталей, что вы ее даже не увидите. Вам не нужно прилагать усилия по сборке. Это продукт, который легко хранить в сложенном виде или перевозить. То же самое относится и к столу. Скамья имеет одну конфигурацию, а положение ножек стола может варьироваться в зависимости от ваших потребностей. Можно выбирать и глубину столешницы.

Миланская неделя дизайна 2022 новинки фото
Отправная точка этого проекта — обычная деревянная балка, на которой можно сидеть. Сиденье и ножки соединяются вместе с помощью невидимого штифтового соединения, которое не требует инструментов для сборки.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит