Тренды 2022/2023: мебель из камня по проекту OMA и Сабин Марселиз

Дебютная инсталляция нидерландской компании SolidNature оказалась одной из самых популярных во время Миланской недели дизайна. В сотрудничестве с архитектурным бюро OMA и Сабин Марселиз в одном из зданий заброшенного военного госпиталя возвели светящийся портал, а внутри выстроили разнообразные монументальные композиции, раздвигающие границы между искусством и дизайном.


По теме: Fuorisalone 2022: новые локации Милана

Шоу Monumental Wonders проходило в рамках выставочного проекта Alcova, на первом этаже Lavanderia: в этом здании было выделено пять залов, в каждом из которых этот бренд показывал различные архитектурные стратегии использования натуральных и полудрагоценных камней. Самая эффектная и неожиданная настенная композиция была выполнена из девяти различных видов оникса. Плиты собрали в особой последовательности по плану архитекторов OMA, чтобы сформировать трехмерный вход.

Центральное место занимала розовая ванная комната по проекту Сабин Марселиз. Монолитная конструкция из оникса сорта Pink Pale Hue выглядела скорее как скульптура, однако она создавалась именно как функциональный объект. «Чтобы добраться до сути проекта, очень важно убрать любые декоративные элементы. Я всегда разрабатываю вещи с учетом функциональности, но, возможно, когда вы впервые видите эту ванну, она не выглядит самой функциональной вещью. Все построено на тонком балансе эстетики, материальности, языка формы и функции», — комментирует дизайнер.

В следующем зале OMA представила структуру Balance — многофункциональный шкаф из мрамора Satin Verde с полками из оникса Fresh Flow. Шкаф можно использовать как открытую систему с одной стороны, а с другой стороны предусмотрены закрытые полки. Система установлена на одной вращающейся опоре. Еще один объект — кровать Inhabitable, предмет со скрытыми функциями. Она состоит из двух элементов: неподвижной плиты (мрамор Satin Verde) и блока из темно-изумрудного оникса. В этом вращающемся блоке помещены многочисленные функции для зарядки устройств и хранения.

Специалисты OMA использовали технологические возможности SolidNature и придумали Technological Stone — блок из натурального камня с грубой отделкой, гибрид природы и технологий, основанный на переработке остатков производства. Эллен ван Лун, партнер OMA, рассказывает: «Наш дизайн исследует возможности натурального камня, от выразительности необработанного блока мрамора до повторного творческого использования осколков, фрагментов и каменной пыли».

В завершение посетители попадали в The Lab Room, где демонстрировались эксперименты по использованию мраморной пыли. Здесь изучали две техники ресайклинга: первая состоит из отливки пыли вместе со смолой для создания новых текстур, а второй процесс создает новые цветовые сочетания камней путем продувки воздуха внутри контейнера, содержащего каменную пыль. Этот метод широко используется SolidNature: самый известный пример — ярко-розовый камень в лифте Torre Fondazione Prada.

«Проект Monumental Wonders — результат стремления SolidNature к красоте и мастерству. Наши исследования в разработке передовых решений подчеркивают универсальность и уникальность всех объектов из натурального камня. Инсталляция показывает, как невозможное становится возможным благодаря опыту, творчеству и изобретательности», — говорит Дэвид Махьяри, генеральный директор SolidNature.