Конкурс-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России»

Придумано и сделано в России 2022 фото
Александр Браулов и Анастасия Коптева, 52 FACTORY, Санкт-Петербург. Коллекция игрушек «Красные куклы». Гран-при 2018  года.

29 июня 2022 года Всероссийский музей декоративного искусства начинает прием заявок на участие в III Всероссийском конкурсе-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России». Для музея важно показать актуальный срез российского предметного дизайна и пополнить музейный фонд лучшими работами современных отечественных авторов. К участию в конкурсе приглашаются дизайнеры, которые работают и производят свою продукцию на территории России. Прием заявок на официальном сайте биеннале contest.damuseum.ru — до 18 августа 2022.


По теме: «Придумано и сделано в России»: победители всероссийского конкурса дизайна

В жюри под руководством Елены Титовой вошли директора ведущих российских музеев, историки дизайна и искусства, лидеры мнений: Марина Лошак (ГМИИ имени А.С.Пушкина); Елизавета Фокина (Музей-заповедник «Царицыно»), Елизавета Лихачева (Музей архитектуры имени А.В. Щусева), Кристина Краснянская (Еврейский музей и центр толерантности); Александра Санькова, (Московский музей дизайна), Маргарита Пушкина (основатель арт-ярмарки Cosmoscow), Ольга Косырева (дизайн-критик, основатель дизайн-лектория), Мария Савостьянова (заместитель издателя Russian Art Focus, член Экспертного совета по дизайну Всероссийского музея декоративного искусства), Артем Дежурко (член Экспертного совета по дизайну Всероссийского музея декоративного искусства, доцент Школы дизайна НИУ ВШЭ).

Придумано и сделано в России 2022 фото
Егор Бондаренко. Буфет «Модернист».
Придумано и сделано в России 2022 фото
Ульяна Хохлова, Шутиха.

«Задумывая этот проект, мы хотели предоставить дизайнерам возможность самопрезентации, укрепить канал связи с коллегами и аудиторией, а также повысить узнаваемость современного российского дизайна, — говорит Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративного искусства. — Если для профессионалов конкурс является площадкой для диалога, поиска новых партнеров и заказчиков, то для молодых дизайнеров — это шанс заявить о себе, получить экспертную оценку, возможно, совет и поддержку».

Придумано и сделано в России 2022 фото
Данил Карамушкин, Анна Иванова. Светильник «Переплетение каменных нитей». Керамические плафоны, напечатанные на 3D-оборудовании. Гран-при.
Придумано и сделано в России 2022 фото
Марина Акилова, вазы «Из земли».

«Традиционно мы представим работы номинантов конкурса на итоговой выставке в музее с 22 ноября по 28 февраля. А победителям категорий в основных номинациях музей предоставит право на проведение персональной поп-ап выставки в залах музея в 2023 году», говорит куратор проекта, руководитель Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства Наталья Логинова, лучшую работу Гран-при музей закупит в коллекцию предметного дизайна».

Генеральным партнером конкурса «Придумано и сделано в России» является крупнейший строительный холдинг «Группа ЛСР». «Мы придумываем и делаем в России уже почти 30 лет, — объясняет директор по информационной политике «Группы ЛСР» Александр Зильберт, — причем часто, как и участники конкурса, творим с помощью подручных материалов — продукции собственных заводов, сеть которых раскинута от Ленинградской области до Екатеринбурга. Ну а в Москве наш ключевой формат — дома по системе «Всё включено». Такие, когда у жителя в шаговой доступности не только вся необходимая инфраструктура, но и культура, о чем наглядно свидетельствует наш флагманский проект — жилой комплекс «ЗИЛАРТ». Не удивительно, что именно в этом новом квартале мы планируем установить одну из конкурсных работ, которую нам поможет выбрать специальное жюри».

Придумано и сделано в России 2022 фото
Вадим Кибардин, коллекция Totem.
Придумано и сделано в России 2022 фото
Вадим Кибардин, коллекция Totem.

Заявки будут распределены по двум основным номинациям: «Промышленный дизайн» и «Студийный дизайн». К первой отнесены готовые тиражные оригинальные продукты, произведенные в промышленных условиях с возможным минимальным использованием ручного труда. Ко второй — готовые оригинальные продукты, выпускаемые в малом тираже или индивидуально с применением ручного труда, современных и экспериментальных технологий, а также концептуальные продукты, находящиеся на стыке дизайна и искусства. Каждая из номинаций разделена на 6 категорий: мебель, свет, предметы интерьера, материалы отделки, текстиль и посуда.

В этом году помимо двух основных номинаций создана специальная номинация «Молодежная» для дизайнеров в возрасте от 18 до 35 лет, окончивших обучение в российских вузах в последние три года. Партнер номинации в 2022 году СПГХПА им А.Л. Штиглица. К рассмотрению принимаются не только уже реализованные в материале проекты, но и концепции (в виде эскизов, чертежей, макетов, 3D-моделей). В номинации выделены 5 категорий: мебель, свет, предметы интерьера, текстиль и посуда.

Придумано и сделано в России 2022 фото

Кураторы номинаций Марина Ширская, Алиса Бурмистрова, Наталья Дзембак произведут первичный отбор конкурсных работ. Лучшие работы будут включены в Шорт-лист, из которого жюри выберет победителей. Проекты будут оцениваться с точки зрения их новизны, социокультурной значимости, качества исполнения, конкурентоспособности, эргономичности, обоснованности конструктивного решения. В этом году к критериям оценки конкурсных работ добавится этичность. Особое внимание уделяется технологиям, позволяющим снизить негативное влияние деятельности человека на окружающую среду.

В экспертный совет конкурса входят Ксения Бандорина и Сергей Хельмянов доценты СПГХПА им.А.Л. Штиглица; Ольга Божко дизайн-критик, заместитель главного редактора журнала INTERIOR+DESIGN; Кирилл Гаврилин — кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой Истории искусств и гуманитарных наук МГХПА им С.Г. Строганова; Юлия Лобойко основательница и владелица концепт-стора «Палаты»; Ирина Маркман дизайнер BHD Studio, основатель Art&Brut Gallery; Наталья Маслова дизайнер, учредитель дизайн бюро 3L Decor и концептуального пространства 3L Storе и другие.

Напомним, что впервые конкурс «Придумано и сделано в России» прошел в 2018 году. Тогда было подано 466 заявок из 23 городов России. Второй конкурс, состоявшийся в 2020 году, привлек в два раза больше участников: организаторы получили 1122 заявок из 96 городов.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит