«Придумано и сделано в России»: победители всероссийского конкурса дизайна

Придумано и сделано в России фото
Егора Бондаренко. Буфет «Модернист». 

Конкурс Придумано и сделано в России проводится Всероссийским музеем декоративного искусства с 2018 года в формате биеннале. Победителей из шорт-листа отбирало международное жюри, куда вошли хранитель фонда дизайна, архитектуры и цифровых технологий музея V&A Кристофер Тернер, куратор и хранитель Rijksmuseum Сюзанна ван Леувен, директор Vitra Design Museum Матео Крис, руководитель архитектурного бюро SPEECH и член ученого совета Всероссийского музея декоративного искусства Сергей Чобан, главный куратор Всероссийского музея декоративного искусства Алина Сапрыкина, советник директора Всероссийского музея декоративного искусства по вопросам комплектования фондов Андрей Гилодо и другие западные эксперты.


По теме: Данил Карамушкин и Анна Иванова получили гран-при всероссийского конкурса дизайна

Лучшей работой в номинации «Коллекционный дизайн» признан буфет «Модернист» Егора Бондаренко. Единство функции, формы, конструкции и эстетики. Шкаф выполнен вручную из дубовых реек сечением 20х20 мм и ламелей толщиной 5 мм, состоит из более двух тысяч деталей. В процессе конструирования использован единственный метод соединения деталей «в пол дерева», конструкция состоит из десяти тысяч соединений. Объект создан по мотивам архитектуры модернизма.


По теме: Архитектурный буфет Егора Бондаренко

Объявление победителей — не точка в жизни конкурса. У авторов есть возможность представить свои работы на выставке, а также рассказать об идеях и концепциях предметов на мероприятиях параллельной программы.

говорит Наталья Логинова

Придумано и сделано в России 2020 фото
Наталья Логинова, руководитель Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства, куратор конкурса «Придумано и сделано в России».
Придумано и сделано в России 2020 фото
Данил Карамушкин, Анна Иванова. Светильник «Переплетение каменных нитей». Керамические плафоны, напечатанные на 3D-оборудовании. Гран-при.

В номинации «Ремесленный дизайн» победила Марина Акилова, автор керамических ваз «Из земли»: «Это проект создания современных интерьерных ваз из природных материалов с использованием традиционных орнаментов. Для меня это была попытка найти красоту в живых, подвижных линиях, воплотить это в застывшей глине. Работа с глиной, ее грубой фактурой и несовершенной формой, поиск гармонии в несовершенстве и изъянах. Глина была выкопана в псковских полях, и мне очень хотелось передать в этом проекте простую красоту древней псковской архитектуры, всю эту настоящую русскую самобытную мощь. При этом показать актуальность ручной керамики из необработанных материалов в современном интерьере».

Придумано и сделано в России 2020 фото
Марина Акилова, вазы «Из земли».

В номинации «Этический дизайн» победителями стали Мария Гильманова и Ольга Кукоба: они представили на конкурс бокалы «Сливки», созданные из отходов керамического производства. «Наша мастерская построена по принципу безотходного производства. В результате отливки цветных изделий, в нашей мастерской накапливались десятки литров смешанного пестрого шликера (жидкой глины), который не подходит для серийного производства. Из этих материалов родился новый продукт — бокалы для кофейных напитков «Сливки». Их форма, подобная винному бокалу, позволяет раскрыть аромат напитка. Бокалы выполнены в четырех цветах: зеленый, голубой, желтый, персиковый».

Придумано и сделано в России фото
Мария Гильманова и Ольга Кукоба, бокалы «Сливки»

В специальной номинации «Коллекционный дизайн. Концепт» победу одержала Виктория Нурисламова. Ее посуда SLIP основана на идее смешения промышленного и графического дизайна, цифровых технологий и ручного труда. Автор исследовала концепцию «человеческой ошибки» и несовершенства форм ремесленных объектов. В названии коллекции объединились сразу несколько понятий: случайность, скользящее движение и процесс литья керамики. Посуда будет реализована в материале: эту возможность предложил партнер номинации Mirra gallery.

Придумано и сделано в России 2020 фото
Cпециальная номинация «Коллекционный дизайн. Концепт»: коллекция посуды SLIP (концепт) Виктории Нурисламовой.

Победители получили сертификаты на бесплатное посещение экспозиций, выставок и лекций Всероссийского музея декоративного искусства в 2021 году. Стратегический партнер конкурса Russian Design Council предоставил каждому призеру в каждой категории возможность бесплатно задепонировать 100 своих работ. Дизайнеры Вадим Кибардин и Анна Кулачек получили дигитайзеры от Союза дизайнеров России. Медиа-партнер проекта INTERIOR+DESIGN предоставил всем номинантам конкурса, создавшим свои работы в 2020 году, право автоматического прохождения в шорт-лист конкурса RUSSIAN PROJECT 2020.

Работы номинантов и победителей можно увидеть на выставке в музее до 10 января. Также до 21 ноября продлится народное голосование на сайте конкурса.

Концентрация красоты у нас в Pinterest