Salon Art + Design: 7 проектов коллекционного дизайна

Коллекционный дизайн фото

Нью-йоркская выставка Salon Art + Design отметила в 2021 году свое десятилетие. Фавориты кураторов и публики — это яркие и выразительные произведения: новая серия монолитных предметов бельгийского дизайнера Питера Маеса (Les Ateliers Courbet), вдохновленные природой психоделические формы Лиама Ли  (Patrick Parrish) и дебютная коллекция мебели ювелира Сильвии Фурманович.


По теме: Salon Art + Design 2019: между традицией и экспериментом

Коллекционный дизайн фото
Коллекционный дизайн фото

Биофилия Сильвии Фурманович 

Сильвия Фурманович — бразильский дизайнер ювелирных украшений — посвятила свою первую коллекцию мебели Амазонке и ее богатой флоре. Наряду с драгоценными материалами, она применила технику бразильской деревянной маркетри. «Идея состояла в том, чтобы создать инсталляцию о мире природы, воссоздать часть тропического леса Амазонки, выразительность которого мощно контрастирует с выставочным пространством. Мы хотели вывести на первый план ремесло и показать, сколько времени уходит на изготовление вещей вручную. Эта коллекция создана в сотрудничестве с группой мастеров, работающих в самом сердце бразильских тропических лесов». 

Коллекционный дизайн фото
Кресло Аялы Серфати, галерея Maison Gerard

Облака и камни Аялы Серфати

Израильская художница Аяла Серфати продолжает свои эксперименты с органическими формами, которые ее увлекают с 1990-х годов. В последние годы она много работает не только с тонким текстилем, но и с войлоком — она начала применять его в своих концептуальных светильниках и мебели. На экспозиции можно было увидеть стулья с обивкой из тонкого войлока, напоминающие очертаниями кораллы или кристаллические камни. А световые объекты на этот раз были вдохновлены не подводными растениями, а облаками. 

Коллекционный дизайн фото
Войлочная мебель Лиама Ли, галерея Patrick Parrish

Лиам Ли: яркий войлок 

Войлок снова вошел в моду. Его пластичность, возможность окрашивать в различные цвета и придавать любые формы импонируют дизайнерам. Так, Лиам Ли создает из него впечатляющие формы — в своих эмоциональных работах он исследует противоречие между рукотворной и природной средой. «Мне нравится, что некоторым может быть противно находиться в этом странном пространстве, где объект либо слишком красив, либо нарочито грубо сделан. Я хочу, чтобы зритель подошел к объекту без каких-либо предвзятых представлений о том, каким он должен быть».

Коллекционный дизайн фото
Скамья Axis, Питер Маес, Atelier Courbet

Вневременной дизайн Питера Маеса

Новая коллекция мебели Питера Маеса, который известен созданием скульптурных чувственных предметов, сохраняет прежнюю эстетику, однако в ней ощутимо стремление к большей утонченности. Маес — страстный поклонник различных периодов в истории искусства, от неолита до кикладских произведений и примитивной скульптуры. Свои плавные формы он создает с оглядкой на методы работы Исаму Ногучи и Константина Бранкузи. Используя дерево, обивку и камень, бельгийский дизайнер на этот раз сотрудничал с европейскими ремесленниками, используя проверенные временем методы. Он предлагает свежий взгляд на вневременные формы, что впечатляет и галеристов, и коллекционеров.

Коллекционный дизайн фото
Стол Spin Love, Лайонель Жадо, Todd Merrill Studio

Уникат по проекту Лайонеля Жадо

Тодд Мерилл, известный галерист, продолжает искать талантливых дизайнеров и удивлять масштабными инсталляциями. Главный объект нынешней выставки на стенде Todd Merrill Studio — стол Spin Love, который создавался на протяжении более семи месяцев пятнадцатью мастерами. Каждый из них работал над собственной  отдельной секцией, не зная о том, каким будет конечный результате. Завершал сборку всех элементов Лайонель Жадо, основатель Zaventem Ateliers. Он описывает этот уникальный и инновационный проект как «стол для пинг-понга или обеденный стол, скульптуру, экран, историю, игровую площадку с различными функциями, освещением и текстилем». 

Коллекционный дизайн фото
Weeping Lantern, Studio Job , 2021. R&Company.

Бронзовые шутки Studio Job

Нью-йоркская галерея, представляющая необычный коллекционный дизайн, известна тем, что поддерживает самые смелые идеи. На этот раз была представлена новая серия крупномасштабных бронзовых скульптур с подсветкой от Studio Job. Дуэт, основанный Йобом Смитсом и Нинке Тинагель в 1998 году, создается узнаваемые кичевые объекты на стыке традиционных и современных технологий. «Усталый» розовый фонарь из полированной окрашенной бронзы на стенде R&Company был виден издалека. 

Коллекционный дизайн фото
Steen Ipsen, Ellipse 3, 2021. Hostler Burrows.

Керамика Стина Ипсена

Стин Ипсен — художник-керамист, живущий и работающий в Копенгагене. Обычно он работает вручную. Его интерес — это круглые, эллиптические и биоморфные формы. Его произведения были включены в групповую выставку современного датского искусства «Все дело в руках: десять художников в Дании» в Нью-Йорке.

Делимся прекрасным в Instagram