Salon Art + Design 2019: между традицией и экспериментом

56 галерей из 13 стран собрались под одной крышей ради восьмого Salon Art + Design (14–18 ноября 2019). Ярмарка в Нью-Йорке предлагает контекстуальный микс: сочетание винтажных, современных и антикварных предметов. Выбор дилеров балансирует между традицией и экспериментом — от древних культур до премьер XXI века.


По теме: Французский и скандинавский дизайн на аукционе Christie's

Американский смотр галерейного искусства и дизайна, созданный компанией Sanford L. Smith + Associates, продолжает привлекать разнообразием не только жанровым, но и географическим — здесь появились экспоненты из России (галерея Кристины Краснянской «Эритаж»), Ливана и Южной Америки. И, конечно, все решает сценография: основанная на эклектизме она высоко ценится и современными коллекционерами и тейстмейкерами.

Жуана Вашконселуш и Матеус Баррето. Стул. Legado Arte

Майкл Хурвиц, шкаф. 2019. Michael Wexler Gallery.

Как и на всех главных выставках art&design, качество всегда будет первым критерием отбора вещей, за которым быстро следует разнообразие предложений. Баланс важен, поэтому организаторы следят за тем, чтобы, скажем, экспоненты, представляющие итальянский дизайн, не увлеклись на всех своих стендах одним Джо Понти.

Джордж Накашима. Moderne Gallery
Фрэнк Ллойд Райт. Столик. Bernard Goldberg Fine Art
Рафаэль Наво. Friedman Benda

Salon Art + Design поощряет атмосферу медленного погружения в мир красивых вещей. Галерея Friedman Benda оформила стенд (по идеи Лейлы Арруды) с особым вниманием к ремеслу и сопоставлению текстур. Минималистичная консоль из дуба Рафаэля Наво под названием Aleatoric оттеняет яркие и мягкие кресла-раковины Криса Шанка, которые дарят пространству цвет и театральность.

Матье Леаннер. Soldier’s Retreat

Александра Шампалимо. Коллекция предметов для Charles Burnand

Дженнифер Нокон. Untitled 22, 2018. Liz O'Brien Gallery

Galerie BSL показала новую коллекцию Пии Марии Рэдер из скамеек и зеркал. Буковые палочки соединены в этих работах с серебром и вощеным бетоном. Матье Леаннер создал убежище. Его инсталляция «Военное отступление» — это «пространство, абсолютно изолированное от суматохи дня, — как считает французский дизайнер, — словно мир, обретенный на полях сражений». Его диван Familyscape и зеленая мраморная консоль, символизируют перепитии истории в визуально поэтическом стиле Леаннера.

Пия Мария Рэдер. Stardust. 2019. Galerie BSL

Apparatus презентовал коллекцию Interlude — модернистскую мебель, изысканно украшенную деталями ручной работы. А лондонская галерея WonderGlass создала интерьер под названием «Темная материя», в котором cияют «стеклянные осколки» архитектора Гвенаэля Николя.

The Future Perfect
Cебастиан Бражкович. Стол. David Gill Gallery
Todd Merrill Studio
Джонни Свинг. Archipelago. 2019. R & Company
Изабель Станислас. Стол. Galerie BSL