Collective Design x Frieze New York: новый формат выставки коллекционного дизайна

Выставки Collective Design и Frieze New York стали партнерами и представят первый совместный проект, посвященный дизайну под названием Color and Production: From the Atom to the Void («Цвет и производство: от атома до пустоты»). Выставка начнется в  виртуальнйо комнате Frieze View Room, на новой платформе, которая предлагает посетителям возможность просматривать и собирать работы в онлайн-режиме. Прямые эфиры пройдут с 8 по 15 мая.


По теме: Frieze London 2019: что купили и как продают современное искусство

Куратором выставки стала историк дизайна, куратор и писатель Либби Селлерс. Color and Production расскажет, как технологические разработки повлияли на использование цвета с доиндустриальных времен вплоть до наших «цифровых» дней.  «Стремление находить, эксплуатировать и преобразовывать материалы в краски было главным в художественной практике, со времен наскальной живописи. Однако многие из цветов, которые мы видим сегодня, не из природы, а имеют  промышленное происхождение. Выставка стремится исследовать, как цвет был развернут, отделен и освобожден от этих сил», — объясняет Либби.

Выставки онлайн фото
Бруно Мунари. Fontana a Ruota, 1958. Andrew Kreps Gallery.

Онлайн-презентация Collective Design организована в виде трех отдельных тематических разделов — «Картография», «Материя» и «Материал». Они объединяют мебель и текстиль, живопись и скульптуру, миры дизайна и искусства с помощью неожиданных, но убедительных сочетаний. Йозеф Альберс, Дэн Флавин, Мартино Гампер, Шейла Хикс, Хелла Йонгериус, Джозеф Кошут, Бертран Лавье, Бруно Мунари, Натали дю Паскье и Гаэтано Пеше — вот некоторые из списка имен, украсивших проект.

Современный дизайн фото
Натали Дю Паскье. ROYAL Chaise/Dormeuse, дизайн: 1983 Произведено: 2015. Urban Architecture, Inc.

В число международных дизайнерских галерей, которые поддержали инициативу входят Friedman Benda, Galerie Kreo, Giustini Stagetti, Volume Gallery, Adrian Sassoon, Donzella, Hostler Burrows и Established & Sons. Работы художников предоставлены Bortolami, Andrew Kreps, Massimo De Carlo, Sean Kelly Gallery и David Zwirner.

Коллекционный дизайн фото
Широ Курамата. Cabinet de Curiosité, 1989.
© Friedman Benda and Shiro Kuramata. Фото: Daniel Kukla

«Расширяя дискурс, порожденный сольными и групповыми презентациями галерей в главном разделе выставки, Frieze New York постоянно исследует новые способы взаимодействия с наиболее интересными проблемами нашего времени через сотрудничество, кураторские выставки, публичные художественные проекты и многое другое. Искусство и дизайн живут бок о бок во многих наших домах и сердцах», — комментирует директор Frieze New York Лоринг Рэндольф, который инициировал партнерство с Collective Design.

Гаэтано Пеше. Nobody's Armchair, 2002. Nilufar.
Джон МкКракен. Untitled, 1982.
© The Estate of John McCracken. The Estate of John McCracken and David Zwirner
Спенсер Финч. Color Test (133), 2019.  James Cohan Gallery.
Йозеф Альберс. Variant: Orange Façade, 1959. © The Josef and Anni Albers Foundation / Artists Rights Society (ARS), New York.
Courtesy The Josef and Anni Albers Foundation and David Zwirner
Хелла Йонгериус. Facet Bottle Day, 2019. Galerie Kreo.
Юн Йон Ким. Yellow Cloud, 2017. Adrian Sassoon.
Крис Шранк. Spore, 2018.  © Friedman Benda and Chris Schanck. Фото: Michelle & Chris Gerard
Даниэль Бюрен. Photo Souvenir: Paint On/Under Plexiglas on Serigraphy,
Framing No. 1 Green, Situated Work, 2013. Courtesy the artist and Bortolami.
Джон Шеа.Foresight, 2019. Hostler Burrows.
Шейла Хикс. Banisteriopsis, 1965-66. Courtesy Private Collection, New York

Джоанна Гравундер. Mandala, 2018. Gate 5 Gallery.

Делимся прекрасным в Instagram