Антонио Читтерио: диван Gregory в новом XL-формате

Модульность — ключевой тренд современного дизайна, открывает впечатляющие перспективы для персонализации интерьера. Компания Flexform пополнила программу Gregory модулями особо крупного формата: они позволят создать масштабные композиции, обеспечат новый уровень комфорта и сделают диван подлинным центром дома.
T

Диванная группа Gregory была разработана Антонио Читтерио в 2020 году и сразу привлекла внимание ценителей высокого дизайна. В 2021-м архитектору и руководителям Flexform пришла идея: дополнить программу модулями формата XL, которые расширят возможности сочетаний и превратят мягкую группу в подлинный центр дома. Такой «остров» соответствует изменившемуся образу жизни и новым потребностям: на нем удобно отдыхать, читать, общаться, работать.


Яркая черта дизайна: строгие линии металлического основания смягчаются фактурой кожи — из мягкого, теплого материала изготовлены эластичные ремни, которые служат опорой подушкам сиденья. Конструктивное решение несет в себе богатый эстетический смысл и отражает высокий уровень мастеров Flexform. Еще одна привлекательная деталь: умело изготовленная окантовка из репсовой ленты для мягких подушек. Металлический каркас и ножки из литого под давлением алюминия предлагаются в сатинированной и вороненой стали, в хроме и черном хроме. Кожа ремней может быть табачной, темно-коричневой, серой или черной. Комбинируя отделки, потребитель получит сочетание, подходящее именно его интерьеру.


Программа Gregory безупречна не только снаружи, но и внутри. Подушки сиденья наполнены распушенным полиэстерным волокном со вставкой из недеформирующегося материала равномерной плотности. Спинка и подлокотники — наполнителем из прессованного полиуретана и дакрона. Подушки спинки начинены стерилизованным гусиным пухом (сертификат Assopiuma, золотая этикетка). По запросу доступны дополнительные подушки, также с гусиным пухом. Съемная обивка из ткани или из кожи удобна и повышает срок службы мягкой группы.


Flexform — семейный бизнес, который делает упор на связь между производством и дизайном. Компания выпускает самую разную мебель, но именно диваны считаются ее визитной карточкой. Их сдержанную роскошь, комфорт и кутюрное качество ценят далеко за пределами Италии. Мягкие группы Flexform по праву называют Bentley для гостиных.

АНТОНИО ЧИТТЕРИО,
АРХИТЕКТОР

«Диван — это комфорт, удобство, сама жизнь, вещь, отвечающая за коммуникацию. Он должен быть таким, чтобы на нем было приятно разговаривать, вести долгие беседы».

{"points":[{"id":13,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":15,"properties":{"x":0,"y":153,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":14,"properties":{"duration":3,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Flexform привлекает для разработки коллекций многих звездных дизайнеров, однако имя Антонио Читтерио выделяется в этом ряду. Архитектор сотрудничает с Flexform уже более 40 лет, является арт-директором марки и оказывает значительное влияние на ее стиль. Читтерио отличает глобальное проектное видение мира. Он создает не отдельные предметы, а концепции, семейства продуктов, — в том числе в мягкой мебели.


«Свой первый диван я спроектировал в 1968 году — так что у меня уже более чем полувековой опыт в создании диванов. Поэтому, я знаю, пожалуй, все о том, как они устроены. Например, понимаю, как раскроить ткань для обивки, и прочие важные нюансы. Когда вы хотите создать вещь, которая будет служить много лет и, возможно, станет иконой дизайна, в ее основе должна лежать действительно сильная идея. Она подразумевает отсутствие всего чрезмерного. Но, разумеется, предмет должен обладать тонкими, тактильными деталями».


«Для меня диван — база интерьера, — объясняет Антонио Читтерио. — Этот предмет не должен выглядеть экспрессивно, он слишком большой, чтобы быть главным. Выразительность пространству лучше придать с помощью оригинального стула или столика. А диван — это комфорт, удобство, сама жизнь, объект, отвечающий за коммуникацию. Он должен быть таким, чтобы на нем было приятно разговаривать, вести долгие беседы. В то же время он вполне может быть вещью для одного — если человеку хочется посмотреть кино или отдохнуть в тишине».


«Говорить о моих отношениях с Flexform — значит рассказывать о группе друзей, разделяющих общие взгляды и имеющих за плечами общее прошлое. Это значительная часть моей жизни». Именно благодаря Антонио Читтерио фабрике удается продолжать активный диалог с потребителем, доносить свои ценности, разделять их с почитателями стиля и качества.


Материал подготовлен при поддержке

{"width":1280,"column_width":175,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
default
true
767
1280
false
true
false
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Mntsrrt; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}