Общественный туалет с голосовым управлением в Токио

Туалеты в Японии фото

В Токио, в парке одного финансового района Сибуя, появился необычный туалет. В нем, для того чтобы активировать все функции, используется голосовые команды. Эта удивительная сферическая конструкция разработана дизайнером Казу Сато в рамках проекта Tokyo Toilet.


По теме: Общественный туалет в Токио по проекту Тойо Ито

Туалеты в Японии фото

Казу Сато — креативный директор рекламного агентства TBWA \ HAKUHODO. Он известен своими радикальными и смелыми проектами, и на этот раз предложил использовать голосовые команды для активации замков дверей, смыва воды, работы кранов и даже появления окружающей посетителей музыки. Расположенный в парке Нанаго Дори, этот туалет поддерживает репутацию Японии как страны с самыми продвинутыми техническими инновациями. Казу работал в команде с экспертами в области архитектуры, акустики и производства унитазов, чтобы использовать новейшие разработки в своем дизайне.

Туалеты в Японии фото

В соответствии с кратким изложением проекта, составленным крупнейшей благотворительной группой государственного сектора Японии, Nippon Foundation, дизайн направлен на преодоление традиционных представлений об общественных туалетах как пугающих, темных и распространяющих неприятные запахи. Эта модель получила название Hi Toilet. Она призвана стать также ответом на возросшие требования в области гигиены: это связано с распространением инфекции через контакт с поверхностями, которые усилились во время пандемии.

Японские туалеты фото

«После трех лет исследований, планирования и проектирования мы разработали концепцию туалета с голосовым управлением под названием Hi Toilet, в котором все команды активируются голосом. Эта идея возникла задолго до появления Covid-19, но пандемия ускорила принятие этого уникального интерфейса и позволила появиться новому пользовательскому опыту с «бесконтактной» точки зрения», — пояснил Сато.

Японские туалеты фото

Туалет для людей с ограниченными возможностями расположен с одной стороны здания, а мужские писсуары — с другой. Здание туалета имеет полусферическую форму, которую выбрали для усиления внутреннего воздушного потока. Круглосуточная система вентиляции также помогает предотвратить накопление запахов. Посетителей при входе приветствует автоматическое сообщение, в котором объясняется, что они могут использовать голосовые команды для управления дверью, смыва унитаза, включения или выключения крана и воспроизведения музыки. Японский производитель унитазов Toto представил для проекта один из своих высокотехнологичных туалетов Washlet, который включает в себя форсунку для очистки воды и автоматическую крышку для работы без помощи рук. Этот туалет является 12-м из 17-ти общественных туалетов, запланированных в рамках проекта Tokyo Toilet.

Японские туалеты фото

Делимся прекрасным в Instagram