Тадао Андо: общественный туалет в Токио

Тадао Андо проекты фото

Притцкеровский лауреат, японский архитектор Тадао Андо завершил строительство туалета в токийском парке Jingu-Dori. Он находится примерно в пяти минутах ходьбы от станции Сибуя и окружен вишневыми деревьями.


По теме: Тадао Андо: пять фактов об умении мечтать и мегафоне на стройке

Круглая форма постройки продиктована желанием архитектора создать структуру, которая улучшила бы парк. «Я стремился к тому, чтобы этот небольшой архитектурный объект выходил за рамки общественного туалета и стал «местом» в городском пейзаже, представляющим огромную общественную ценность, — комментирует Тадао Андо. — Используя это ясное и простое объяснение концепции подобной структуры, я решил использовать круговой план этажа с размашистой крышей и энгава». Энгава — традиционная японская  веранда, огибающая дом с двух или трех сторон.

Тадао Андо работы фото

Круглый туалетный блок включает в себя кабинки для мужчин и женщин, а также отдельную кабинку для людей с ограниченными физическими возможностями. Раковины находятся с внешней стороны центрального блока, который окружен стеной из вертикальных металлических решеток. Она создает ощущение приватности и уединения, в то же время позволяя воздуху циркулировать.

Вся конструкция покрыта наклонной крышей, которая выдается над входом в здание. «Для меня было жизненно важно создать комфортное и безопасное место, — говорит архитектор. — Посетители могут перемещаться за цилиндрической стеной с вертикальными рейками, чувствуя комфорт ветра и света, проникающих из парка».

Тадао Андо работы фото
Тадао Андо проекты фото

Туалет, получивший название Amayadori, был создан в рамках программы Tokyo Toilet, осуществляемой некоммерческим фондом Nippon Foundation, по модернизации общественных уборных в центре города, в районе Сибуя, в преддверии Олимпийских игр, перенесенных на 2021 год из-за пандемии.

Свои версии туалетов для проекта уже представили архитекторы Фумихико Маки, Шигеру Бан и Такеносукэ Сакакура, дизайнер Нао Тамура, студия Wonderwall. Всего в рамках проекта запланировано 16 туалетов.

Тадао Андо работы фото

Тадао Андо проекты фото

Тадао Андо проекты фото

Тадао Андо проекты фото

Тадао Андо проекты фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook