Schemata Architects: реконструкция бань в Токио

Сэнто фото

Японское бюро Schemata Architects завершили реконструкцию сэнто — традиционной общественной бани в Токио. Это здание было построено в 1985 году, и получило название Koganeyu в честь знаменитых бань Koganeyu Onsen в Саппоро. Японские бани традиционно были излюбленным общественным местом собраний, где люди ощущали связь со своим местным сообществом.

В настоящее время, когда около 95% семей в Японии имеют собственные ванные комнаты и душевые, многие сэнто были вынуждены закрыться из-за сокращения посетителей несмотря на то, что у них сохранилось некоторое количество давних поклонников. В этой ситуации нынешние владельцы сэнто Koganeyu решились на смелый шаг: они обновили существующую баню и открыли новую страницу истории традиционного места.


По теме: Бассейны Су Барнелла

Сэнто фото

Главной целью проекта Schemata Architects было сохранить роль бани в объединении людей: архитекторы решили сохранить прежние размеры ванных комнат, превратив оставшееся пространство в место для коммуникации молодых клиентов. Ранее неиспользуемое пространство, которое ограничивалось размещением котельной, складского помещения и машинного отделения, теперь получило новые функции: здесь появились пивной бар, сауна и воздушная баня.

Сэнто фото

Когда велась разработка дизайн-проекта, архитекторы обратили внимание на разделительную стену между мужскими и женскими ваннами: эта перегородка не достигла потолка и оставила зазор между ним и верхом стены. Это одна из самых характерных деталей в сэнто по всей Японии: однако инструмент показал, что для конструктивной стабильности удобней возвести стену прямо до потолка. Возникал вопрос, почему возникла такая традиция: возможно, потому что такое решение давало возможность общаться семье, находящейся в разных отделениях. Таким образом они могли переговариваться, передавать друг другу мыло и согласовывать время выхода из сэнто.

Сэнто фото

Студия использовала высоту стены на высоте 225 см над уровнем пола в качестве исходной оси: этот уровень определял использование различных материалов. Все, что ниже линии, созданы из материалов светло-бежевого цвета, координирующего с тоном кожи, а все, что выше — изготовлены из бетона и других материалов, гармонирующих с открытыми структурными каркасами. Архитекторы также попросили художников Йорико Хоши и Иитиро Танака создать росписи на тему человеческих взаимоотношений.

Сэнто фото

Стена опускается до метрового уровня в зоне бандай (стойки регистрации) и выравнивается со столешницей. Здесь устроен пивной бар, где посетители могут беседовать под стеклянным фонарем. «Мы надеемся, что это мягкое свечение подчеркнет особое настроение этого места и укрепит отношения в сообществе», — заключает студия.

Сэнто фото
Сэнто фото
Сэнто фото

Сэнто фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest