Владимир Пирожков об интерьерах будущего и доме-гаджете

Владимир Пирожков об интерьерах будущего и доме-гаджете

T

Концепт дома будущего Space 2.0 стал одним из ярких экспонатов выставки Mosbuild 2021. Проект, разработанный архитекторами Михаилом Бейлиным и Даниилом Никишиным (творческая группа Citizenstudio/«Горожане»), предлагает максимум комфорта при условии продуманной организации пространства: он задуман как ответ на резкий дефицит квадратных метров, который нас ждет спустя несколько десятков лет. О гибкости пространства и технологичных решениях рассказывает Владимир Пирожковкуратор проекта Space 2.0, промышленный дизайнер, директор центра прототипирования высокой сложности НИТУ МИСиС «Кинетика».

«Сегодня вопрос обустройства дома стал особенно актуальным из-за самоизоляции, но проект Space 2.0, инициированный еще в 2012 году, не посвящен коронавирусу точно. Причина в общих тенденциях и общих трендах — мы становимся все более одинокими. Очень много молодых людей съезжается в большие города во всем мире и этот проект на самом деле заточен даже не под Москву. Он заточен больше под европейские города.


Это такой дом-гаджет в котором все очень-очень внимательно технологично предусмотрено. То есть если, например, это встроенная техника, то она работает от системы «умный дом». Сантехника мгновенно изучает ваши показатели по уровню здоровья. А вертикальная ферма позволяет выращивать экологически чистые овощи прямо у вас дома. И не обязательно для этого ехать в какой-то очень дорогой магазин. Также тут может быть умный матрас или какая-то система релакса специальная, отдельный кабинет для работы, когда вы закрылись и сидите спокойно работаете. У вас там наушники, может быть, даже какая-то атмосфера специальная, например, насыщенная кислородом, чтобы было, во-первых, веселее, а во-вторых, здоровее. В принципе, здесь сконцентрированы разные фишки, которые собраны в единую систему.


Еще очень важный тренд — это высота потолков. Если вы сейчас посмотрите современную застройку, которая идет на смену хрущевкам, то увидите, что высота потолков около трех метров, а то и выше. Это очень важно — сейчас люди хотят иметь побольше пространства на небольшой территории. Поэтому пространство может расширяться или белым цветом, светлыми тонами, или очень высокими окнами — от пола до потолка и желательно во всю стену. Соответственно, эти апартаменты строятся по гибкой технологии, это гибкое пространство: мы можем делать планировку такую, какую хотим. Обычно даются абсолютно чистые белые стены, по сути, вы с чистого листа начинаете свою жизнь. Вы можете обставить пространство для себя, как захотите: например, оформить графикой или артефактами. Главное, чтобы после того, как вы съедете, за вами можно было быстро убрать и запустить нового жильца, который сделает это по-своему совершенно.


Но важен момент, что это чистый лист и можно на него наносить то, что хочет человек. Причем заказывать все необходимое онлайн. То есть, например, вы смотрите онлайн и решаете, что хочется деревянный вариант — вжик — и весь интерьер поменялся под дерево. Или, например, поменялись только стены. По сути, это немножко автомобильная тематика. Когда у вас есть две или три опции для автомобиля, но вы можете очень быстро менять цвета, заказывая оформление в каталоге. Эту систему мы принесли сюда. Это как бы производственная система, система массового производства. И поэтому расширение пространства при реальной малой площади — это как раз фишка будущего».


{"width":1280,"column_width":175,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
default
true
767
1280
false
true
false
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Mntsrrt; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}