Молодые архитекторы на MosBuild 2021: 5 лучших работ

Одна из задач выставки строительных и отделочных материалов MosBuild — поддержка молодых талантов. Этой цели служит премия MosBuild Architecture & Design Awards (MADA), участие в которой могут принять начинающие архитекторы и студенты профильных вузов. Итоги MADA 2021 подвели на весенней выставке MosBuild (30 марта — 2 апреля 2021).
T

MosBuild Architecture & Design Awards (MADA) — больше, чем просто премия, это скорее образовательный проект. В рамках MADA 2021 организаторы провели серию вебинаров, посвященных важным темам для молодых архитекторов — от участия в конкурсах до создания качественного портфолио. Защита работ участников MADA 2021 прошла в очном режиме во время организованного в рамках MosBuild специального MADA day. Молодые архитекторы представили свои работы на суд профессионалов, которые оценили качество проектов и их презентацию. В состав экспертного жюри вошли Елена Логоватовская (главный архитектор проектов UNK project), Ольга Потапова (директор канала Artplay Today), Никита Токарев (директор архитектурной школы МАРШ) и дизайнер Диана Балашова. Партнером премии MADA стала компания Skillbox, официальным партнером — Tikkurila, которая учредила специальную номинацию.


Благоустройство и ландшафтный дизайн

В номинации «Благоустройство и ландшафтный дизайн» жюри не смогло остановиться на одном проекте. Лауреатами стали сразу два проекта — парк «Орешник», представленный бюро HeadsGroup, и парк «Комсомолец» от Ruconcept + Ф-Арт.

Молодое архитектурное бюро HeadsGroup, основанное в 2017 году, в работе уделяет большое внимание истории и идентичности места. Этот подход применили и к обустройству парка «Орешник» площадью 4,4 Га. Он расположен в небольшом городе Агрыз в Татарстане с населением 19000 человек. Значительная часть жителей занята в работе на железной дороге и имеет сопутствующие проблемы со здоровьем. Задачей бюро было создать место, где ощущалось бы единение человека с природой. Уникальный природный ландшафт парка сохранили, аккуратно добавив опции для комфортного досуга жителей и приобщения их к здоровому образу жизни. Получилось многофункциональное пространство для отдыха, которое подходит для разных возрастных групп.


1

Реконструкция парка «Комсомолец» в Казани — инициатива местных жителей и проект Ruconcept + Ф-Арт. После сноса одноименного кинотеатра территорию начали застраивать жилым комплексом, поэтому активисты попросили защитить природную территорию. Перед архитекторами Рузалем Фархуллиным и Лилией Еникеевой стояла задача сохранить богатый ландшафт парка и сложившуюся культуру его посещения. По просьбе жителей были обустроены входная группа, игровая зона, воркаут-площадка, смотровые зоны, беседки, площадка для выгула собак. Главным принципом реконструкции стало минимальное вмешательство в лесную зону. Одна из популярных площадок парка — игровое пространство «Поход пионера» с каркасными башнями, тоннелями из канатов, горкой и качелями. Эта детская площадка, спроектированная архитектором Рузалем Фархуллиным совместно с «Бюро Чехарда», призвана познакомить малышей с природой.


2

Интерьер общественного пространства

В номинации «Интерьер общественного пространства», где было представлено наибольшее число проектов, и конкуренция была наиболее высока, победителем стал проект интерьера кафе «Абу Гош» от Studio Shoo. Abu Gosh — концептуальный стрит-фуд с аутентичной израильской кухней. Небольшой ресторан расположен в Москве, в тихом переулке Сивцев Вражек. Он занимает здание старинного садового павильона 1911 года постройки с двориком, окруженным зеленью. Павильон с неоклассическим фасадом и колоннами более 10 лет стоял разрушенным. При реконструкции восстановили пострадавший фасад, исторические окна, поменяли все ступеньки и утеплили крышу. В интерьере соединили натуральные материалы и яркие краски, оригинальную современную мебель и светильники 1950-х годов, плитку ручной работы и арочные элементы. Предусмотрели небольшие столики для одного-двух гостей, а также вместительный стол для шумных компаний. Через стойку кухни можно наблюдать за приготовлением блюд израильской кухни.

3

Специальная номинация от Tikkurila 

В специальной номинации от компании Tikkurila «За сочетание фактур и вдохновение цветом» победителем стал проект супермаркета FoodStory на Большой Спасской в Москве, который обновил коллектив архитекторов и дизайнеров под руководством Юлии Антиповой. Главной задачей было заложить в интерьер маршрут, который проводил бы покупателя от зоны супермаркета в зону готовый еды с барной стойкой и комфортной посадкой. Отсюда условные две части, на которые разделено пространство: в первой можно приобрести товары «Вкусвилл», во второй отдохнуть и перекусить. Авторы проекта хотели видеть супермаркет современным и красочным, поэтому отталкивались от эстетики лофтовых пространств, позаимствовав их практичность и фундаментальность, и работ в стиле поп-арт — от них здесь эффектные яркие акценты лимонного, мятного и свекольного цвета.

4

Реконструкция и приспособление

В номинации «Реконструкция и приспособление» победителем признан проект Полины Ефимовой, студия A.iT. Это квартира в доходно-кооперативном доме статского советника Фишера в Москве. Кирпичный дом в стиле модерн был построен в 1914 году по проекту архитектора Владимира Воейкова. Среди достоинств квартиры высокие потолки и большие окна, уютный балкон с видом на двор. В числе недостатков — давно утраченные исторические декоративные элементы и множество темных хозяйственных помещений, «съедавших» пространство. Заказчики — семья из четырех человек — нуждались в комфортных личных помещениях и основном общем, где можно было бы собираться вместе, работать и заниматься музыкой. В квартире отсутствовали разгружающие перегородки и балки, что дало возможность сделать перепланировку. Помещения объединили, открыв сразу от входа вид на балконную дверь. Получилось светлое пространство с зоной отдыха и музыкальными инструментами. От гостиной стеклянной перегородкой отделен кабинет, который обшит акустическими панелями. В отделке сделали акцент на тактильности материалов: оригинальной кирпичной кладки, фактурной плитки, древесины. Материалы выбирали экологичные и долговечные.

• Подробнее о премии читайте на официальном сайте MosBuild.


5

Материал подготовлен при поддержке

{"width":1280,"column_width":175,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
default
true
767
1280
false
true
false
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Mntsrrt; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}