Тренды 2021/2022: домашний декор за криптовалюту

Тренды 2021/2022: домашний декор за криптовалюту

Bocci фото

Канадский бренд Bocci выпустил виртуальный набор для самостоятельного изготовления свечей. Он включает  инструкции по производству и видео. Набор продается ограниченным тиражом 64 экземляра на Rarible, торговой площадке цифровых предметов коллекционирования. Каждый комплект связан с невзаимозаменяемым токеном (Non Fungible Token, сокращенно NFT), который действует как сертификат подлинности и владения на основе блокчейна.


По теме: Первый в мире цифровой дом NFT продан за полмиллиона долларов

Bocci фото

Свеча Bocci  состоит из хрупких филигранных усиков, которые создаются путем охлаждения расплавленного воска вокруг фитиля в центробежной камере, заполненной осколками льда. «Мы разработали свечи в 2018 году, но столкнулись с проблемой доставки и даже простого перемещения объекта, поэтому отложили проект, — говорит соучредитель Bocci дизайнер Омер Арбель. — Технология NFT помогла  превратить концептуальную идею в продаваемый продукт». Каждый из наборов Bocci DIY продается за 0,05 эфира, второй по значимости криптовалюты после биткойна, что эквивалентно примерно 64 фунтам стерлингов.

Bocci фото

Технология невзаимозаменяемых токенов NFT была создана в 2017 году. Токеном называется каждая запись в блокчейне. Если в открытом блокчейне все токены равнозначны и взаимозаменяемы, то NFT работает иначе: невзаимозаменяемый токен нельзя подделать или незаметно заменить. Это позволяет закрепить  права на какой-либо уникальный объект, например произведение искусства.

В частности, в NFT-токен была конвертирована сожженная работа художника Бэнкси Morons (White). Авторы получают возможность продавать планы, рендеры, видео, инструкции — то есть не только физический продукт, но также идею. За последние месяцы отмечается значительный рост интереса к NFT: в феврале объем торгов составил 340 млн долларов, что превышает показатели за весь 2020 год.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook