Цифровое произведение искусства продано за 69 млн. долларов

Коллаж 39-летнего американского художника-самоучки Майка Винкельмана, известного под псевдонимом Beeple, стал самым дорогим цифровым изображением за всю историю: подтвержденное блокчейном произведение искусства было продано на аукционе за более 69 млн. долларов.
Майк Винкельман фото

Произведение под названием Everydays: The First 5000 Days («Каждый день: первые 5000 дней») было выставлено на аукционе Christie's и стало первым полностью цифровым произведением искусства, поддерживаемым невзаимозаменяемым токеном (NFT). Это также первый случай, когда крупный аукционный дом пустил с молотка цифровое произведение. 


По теме: Кристина Штейнбрехер-Пфандт о цифровом искусстве и арт-рынке в онлайн

NFT – это цифровые произведения искусства, которые были подписаны с использованием блокчейна, чтобы сделать их уникальными. Обычно такие работы покупаются и продаются с использованием криптовалюты. Стартовая цена коллажа была всего 100 долларов. В последний день торгов (она была продана 25 февраля) цена картины выросла до 69 346 250 долларов, и за последними минутами аукциона наблюдало около 22 миллионов человек на веб-сайте Christie's. Широкий интерес поддерживается недавним бумом в области крипто-искусства: его еще называют «золотой лихорадкой NFT», и по сути она похожа на экономический «пузырь». 

Цифровое искусство фото

«Созданный эксклюзивно для Christie’s в феврале 2021 года монументальный цифровой коллаж стал первой работой Beeple, проданной на крупном аукционе», — говорится в описании лота. Произведение представляет собой коллаж из тысяч работ Винкельмана, опубликованных в интернете с 2007 года. В конце 2020 года Beeple заработал 3,5 млн долларов на лотах NFT.

Появление NFT сделало возможным оригинальные цифровые произведения искусства, которые можно легко дублировать, продавать, собирать и обменивать с целью получения прибыли, как и физическое искусство. «Художники использовали оборудование и программное обеспечение для создания произведений искусства и распространения их в Интернете в течение последних 20 с лишним лет, но никогда не было реального способа владеть и коллекционировать их», — комментирует Винкельман, — Теперь, с появлением NFT, все изменилось. Я считаю, что мы являемся свидетелями следующей главы в истории искусства — цифрового искусства».

Делимся прекрасным в Instagram