Архитектура в эпоху цифровых технологий

Современная архитектура фото

Отношения между человеком и архитектурой переходят на иной уровень. Цифровая эпоха радикальным образом меняет способ чувственного восприятия пространства. Воображение и реальность теперь объединяются на всех этапах: от проектирования до строительства городов. В нынешнем тысячелетии архитектура по своему социологическому воздействию становится похожа на  средства массовой информации благодаря новым, нематериальным формам киберпространства. 


По теме: Тренды 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов

Архитектура как глобальная коммуникация

Архитектура становится глобальным коммуникативным инструментом — своего рода значком, передающим сообщения, которые  формируют особый способ восприятия и мышления. Его можно описать как «совокупность элементов в непрерывном потоке и без определенной последовательности». Это расширенное видение, которое воплощает социокультурную суть цифровой эпохи, приобретает новые устойчивые функции на службе людей и окружающей среды.

В феноменологии архитектурного языка всегда существовал значительный разрыв между «механической» и «электронной» эрой. И если в механическом мире прошлого действия не совпадают во времени, последствия неопределенны, а реакция запаздывает, то  в «электронном» мире действие и противодействие одновременны, эффекты очевидны сразу, а время и пространство упразднены. Масштаб перехода к цифровому веку определил еще в 1973 году Бруно Зеви (книга Б. Зеви «Современный язык архитектуры») — однако многие считают, что этот переход до сих пор находится на раннем этапе.

Изменения касаются не только технологической оболочки или адаптивных фасадов «умных» городов, но и нового набора безграничных функций: они переоценивают историческое наследие зданий, а также улучшают их социальное назначение. Стремительно развивается сценарий, где цифровая интерактивность становится желанным свойством новых проектов или программ восстановления городов. «Цифровое» становится функциональной ценностью и определяет «смысл».

Современная архитектура фото
Фреска Shattering. AR Street Art. Фото: Leon Keer

Цифровой визуальный язык

Архитекторы, ученые и художники ставят эксперименты по объединению материального с нематериальным. Это стало возможным благодаря технологическим инновациям и художественной интерпретации цифрового языка. Цифровое уличное искусство формирует революционный визуальный язык, сочетающий изобразительное искусство и технологии, что многократно усиливает саму его функцию. К примеру, в Швеции Леон Кир создал мурал на здании в Хельсингборге. Изображение — стопка чашек, которая вот-вот упадет — служит метафорой ненадежности природы. Эта фреска может оживать и превращаться в трехмерную анимацию, если смотреть на нее через цифровое приложение: чашки разбиваются на тысячи осколков.

Современная архитектура фото

Цифровая душа зданий

В Италии появились стартапы, экспериментирующие с материалами, способными «разговаривать с людьми» — это расширит потенциал социальных услуг, связанных с имиджем зданий. Стартап Graffiti 4 Smart City — один из них. На выставке Klimahouse 2020 группа исследователей показала, как можно реконструировать архитектурное наследие с помощью тонкой плитки из биополимера — такие «умные» декоративные панели, изготовленные из перерабатываемых материалов, снабжены технологическими устройствами, которые подключаются к смартфонам. Идея Сальваторе Пепе, уже получившего награду Architizer A + в 2017 году с его плиткой BioResin, повествует об архитектуре, способной обновлять окружающую среду за счет материального биодизайна и интерактивных нематериальных технологий. Цель — создание своего рода «цифровой души 5G». Фасады смогут предоставлять услуги: от туристических до административных.

Современная архитектура фото
Проект Bari Augmented City

Дополненный город (Augmented city)

Все эти технологические решения обозначают интересную тенденцию: создается виртуальная инфраструктура, позволяющая смешивать и распознавать реальное и эфемерное, а также наделять архитектуру мощным функционалом и практической пользой. Дополненная реальность в виде AR-города объединит уже существующие города с новыми, еще не существующими проектами. Такой проект Augmented City появился в Италии — одноименный стартап впервые в мире создал трехмерную карту города Бари: цифровая инфраструктура охватывает приблизительно 117 кв. км и использует технологию Open Spatial Computing Reference Platform (OSCP) для включения информации и изображений более чем 4500 объектов (памятников, зданий, предприятий). С помощью приложения достаточно навести камеру смартфона на здание, чтобы просмотреть информацию в дополненной реальности.

Современная архитектура фото
Программа Museum AR, позволяющая исследовать музейные коллекции с помощью дополненной реальности. Фото: ETT Digital Strategy & Design

Онлайн-доступ

Дополненная реальность таким образом отражает не только будущее, но и настоящее. Она доступна каждому. Сейчас процесс оцифровки городов усилился из-за пандемии — планируется, что он несколько компенсирует ограничения, вызванные локдауном. От Метрополитен-музея Нью-Йорка до археологического парка Карнунтум — множество музеев уже оснащены дополненной реальностью, которая преобразует традиционные методы познания в мультисенсорный опыт, обогащенный дополнительной информацией и интерактивным контентом. Фонд Брешиа запускает проект, который вскоре позволит совершить путешествие во времени в дополненной реальности и, таким образом, увлечет молодых людей изучением истории. Революция, связанная с цифровым мышлением, ускоряется во всех жанрах — в том числе и в архитектуре. Рациональное и художественное переплетаются друг с другом. Сама форма архитектуры меняется генетически и захватывает воображение уже на этапе проектирования. Дизайн-мышление становится виртуальным, способным имитировать информационно подробную реальность, в которой легче принять решения в отношении любых параметров: эстетических, функциональных, энергетических и экологических.

Современная архитектура фото
Станция метро Napoli University, концепция Карима Рашида

Город как поток информации

Теперь архитектурный язык насыщен пространственно-временными цифровыми явлениями. Это позволяет архитектору легко делать свой мыслительный процесс частью актуального высказывания. Вместе с тем невероятная скорость цифровых технологий существует рядом со спокойствием традиционного размышления. Дизайнерская мысль насыщает культурный поток, который стремится к новым значениям и особенностям. Архитектура все больше интерпретирует идею непостоянства, и в этом коренное отличие городов будущего от городов прошлого. Архитектура все больше мигрирует в сторону управления постоянно меняющегося потока информации. Эта концепция, которая представляет собой расширенное видение самой цифровой эпохи, совмещает текучесть дизайнерской мысли с новой способностью создавать новые смыслы.

Делимся прекрасным в Instagram