Жюри RUSSIAN PROJECT 2020: кто назовет лучшие проекты года

В 2020 году в состав жюри премии RUSSIAN PROJECT вошло 12 профессионалов из 10 стран: архитекторы, дизайнеры, главные редакторы, галеристы и коллекционеры, фотографы и кураторы. Международное жюри составили лидеры от Франции до Японии, от Австралии до Аргентины, от Нидерландов и Бельгии до Греции, от Дании и Швеции до Италии. Бен ван Беркель (архитектор, основатель бюро UNStudio, Нидерланды), Лука Никетто (дизайнер, Италия-Швеция); Дэвид Тульструп (архитектор, дизайнер, Дания); Гвенаэль Николя (дизайнер, архитектор, Япония); Жюльен Ломбрай (коллекционер дизайна, со-основатель Carpenters Workshop Gallery, Франция); Дана Томич Хьюс (главный редактор Yellowtrace, интерьерный дизайнер, Австралия); Андреас Блюм (директор музея Гронингер, Нидерланды);  Лиз Куарье (главный редактор TL magazine, основатель галереи Spazio Nobile, Бельгия); Стефан Жульяр (интерьерный фотограф, Франция); Серхио Кастильоне (архитектор, архитектурный фотограф, Аргентина); Жюльен Лану (архитектурный фотограф, Бельгия); Джулия Анна Господару (архитектор, архитектурный фотограф, Греция). 


По теме: Третья ежегодная премия RUSSIAN PROJECT 2020

Различные точки зрения ведущих мировых профессионалов сделают процесс отбора победителей максимально объективным и непредвзятым — и, в конечном итоге, помогают российскому дизайну стать узнаваемым и конкурентоспособным. Решение также доверить выбор интерьерным и архитектурным фотографам продиктовано их очевидным преимуществом: ежедневно они снимают лучшие  проекты планеты, и безошибочно определяют работу, достойную быть узнанной. Разносторонний взгляд — практикующих архитекторов и дизайнеров, директоров музеев, главных редакторов профессиональных изданий, теоретиков и авторов книг, фотографов  — даст многомерную оценку российских проектов, представленных за последний год.

RUSSIAN PROJECT 2020 фото

Лука Никетто

Лука Никетто — один из самых успешных и плодовитых дизайнеров нового десятилетия.  Он возглавляет собственную студию Nichetto Studio в Стокгольме. В марте 202 года Лука Никетто стал арт-директором знаменитой компании Wittmann. Из последних достижений — коллекция мебели outdoor Louca Venexia для Ethimo,  коллекция Onde  для Gandia Blasco, светильник Aile для  Lodes, сотрудничество с легендарной компанией Steinway & Sons и модная коллекция для La Manufacture.


По теме: Лука Никетто: рассудительный венецианец из Стокгольма

RUSSIAN PROJECT 2020 фото

Дэвид Тульструп

Дэвид Тульструп — признанный архитектор и дизайнер, чей утонченный и целостный подход к архитектуре, интерьерам и проектированию вещей сочетает скандинавское наследие и современный язык дизайна. Он — основатель и креативный директор Studio David Thulstrup. В его портфолио — проекты по всему миру, от жилой архитектуры до ресторанов, объектов розничной торговли, отелей, мебели и освещения. Его интерьер ресторана Noma в Копенгагене, завоевавший множество наград, стал эталон дизайна. Практика Дэвида основана на неизменных скандинавских ценностях честности и гуманизма, при этом особый акцент сделан на материальность. Его главный принцип — это забота о том, как люди себя чувствуют. Проектируя интерьеры, Дэвид рассматривает свет, цвет, форму и материалы как архитектурные элементы.


По теме: Дэвид Тульструп: микс натуры и культуры

фото: Els Zweerink

Бен ван Бекрель, архитектор, основатель UNStudio

Бен ван Беркель — глава знаменитого бюро UNStudio. Голландские архитекторы всегда настроены искать оригинальные решения для реальных проблем, экономить средства и в каждом проекте разговаривать с будущим. UNStudio помимо всего прочего еще и одними из первых стали мыслить и проектировать междисциплинарно. Недавно бюро завершило строительство первых 37 станций метро в Катаре. Проект сделает Доху столичным городом, и облегчит перемещение между стадионами во время предстоящего чемпионата мира по футболу.  «Мобильность быстро меняется: в некоторых городах мы уже наблюдаем переход от автономных транспортных средств к городским канатным дорогам и системе Hyperloop», — утверждает Бен ван Беркель.


По теме: Жюри RUSSIAN PROJECT 2020: Бен ван Беркель, UNStudio

RUSSIAN PROJECT 2020 фото

Жюльен Ломбрай

Жюльен Ломбрай, один из основателей знаменитой Carpenters Workshop Gallery и влиятельный коллекционер. Вместе с Лоиком Ле Гайяром он открыл галерею в 2006 году в Лондоне. Это настоящие «магнаты международного дизайна»: они сотрудничают с самыми известными дизайнерами и художниками, создающими невероятные работы — провокационные и монументальные, интригующие и завораживающие. Галерея участвует во всех значимых ярмарках и сотрудничает с величайшими коллекционерами. 


По теме: Жюльен Ломбрай: коллекционный дизайн и недорогой ремонт

RUSSIAN PROJECT 2020 фото

Дана Томич Хьюс

Австралийка Дана Томич Хьюс — основатель и главный редактор ресурса Yellowtrace. Также Дана является дизайнером интерьеров, неоднократно отмеченных наградами. Это энергичный идейный лидер и авторитет в области дизайна. Она является востребованным творческим консультантом, лектором и экспертом в области дизайна, интерьеров и архитектуры. Мировые профессиональные издания называют Дану одним из «настоящих глобальных влиятельных лиц мира дизайна», «одной из самых дальновидных и влиятельных женщин-креативщиков в мире» и «одной из самых критически настроенных мировых законодателей моды».

RUSSIAN PROJECT 2020 фото

Андреас Блюм

Андреас Блюм, директор Groninger Museum — профессор по специальности «История искусства, музеи и общество» в Гронингенском университете. За свою карьеру в качестве директора музея Блюм стал связующим звеном между академией, Музеем Гронингера и культурно-образовательной средой. Его усилия сосредоточены на социальных и общественных функциях — он уделяет особое внимание тому, как музей взаимодействует с широкой публикой. Блюм превратил Музей в образовательную лабораторию и призвал студентов взять на себя роль сокураторов.


По теме: Жюри RUSSIAN PROJECT 2020: Андреас Блюм, директор Groninger Museum

RUSSIAN PROJECT 2020 фото

Гвенаэль Николя

Дизайнер Гвенаэль Николя, француз по происхождению, уже более 25 лет живет в Японии. Он окончил Высшую школу графического искусства в Париже и факультет промдизайна Королевского колледжа искусств в Лондоне, а в 1991 году переехал в Токио. В 1998 году Гвенаэль основал студию Curiosity. Он работает для Fendi, Louis Vuitton, Cassina, Berluti, Agape, а таже Nintendo, Uniqlo, Кanebo, Nissan, Issey Miyake. Особо преуспел в пространствах ретейла. Японцы ценят в его работах европейский лоск, европейцы — азиатскую медитативность. Он как никто умеет сочетать древние традиции с цифровыми технологиями.


По теме: Гвенаэль Николя: будущее технологий

RUSSIAN PROJECT 2020 фото

Лиз Куарье

Лиз Куарье  — главный редактор журнала TL magazine, глава креативного консультационного агентства Pro Materia, основатель галереи Spazio Nobile. Она — писатель, теоретик и куратор, один из страстных промоутеров коллекционного дизайна и активный игрок европейского дизайнерского сообщества. Живет и работает в Брюсселе более 25 лет. Она — промоутер многих специализированных европейских проектов в своей области, таких как Human Cities и Glass is Tomorrow. Она также была куратором выставок и написала множество книг: Le Guide des Métiers d'Art à Bruxelles et environs, Design in Belgium 1945-2000 , Belgium is Design (изд. Stichting Kunstboek, 2015 - 2010), монографии Ксавье Люста и Анн Дерас, Glass is Tomorrow.

RUSSIAN PROJECT 2020  жюри фото

Стефан Жульяр

Стефан Жульяр — французский фотограф, специализирующийся на интерьерах и портретах. Взлет его стремительной карьеры пришелся на 2010 год, когда кадр его первой съемки появился на обложке книги Dealer's Choice (Architecture Interiors Press). С тех пор он заслужил международное признание благодаря активному сотрудничеству с ведущими мировыми журналами в области дизайна и интерьера. Проекты звездных дизайнеров декораторов — Дамьен Ланглуа-Мерина, Пьера Йовановича, Родольфа Паранта, Жана-Луи Деньо — задокументированы камерой Жульяра. Келли Уэстлер признается: «Стефан — фотограф всех моих интерьерных проектов. Его стиль фотографии и вдумчивый взгляд демонстрируют мои интерьеры в изысканной перспективе».


По теме: Стефан Жульяр: взгляд французского фотографа

RUSSIAN PROJECT 2020  жюри фото

Серхио Кастильоне

Серхио Кастильоне  — архитектор и архитектурный фотограф. Его самые известные фотографические серии связаны с городами — он посетил более двухсот метрополисов по всему миру и запечатлел на снимках особенности урбанистического пейзажа, уникальные с его точки зрения. Кастильоне — автор множества статей для архитектурных изданий. Также он был фотокорреспондентом в Европе и США.Кастильоне получил степень архитектора в университете Буэнос-Айреса, а затем — степень магистра архитектуры в Сиракузском университете. Фотография всегда была частью его интересов. Он специализируется на исследованиях городов и путешествиях. Последние 25 лет он жил в Италии, на Мальте и в США. В настоящее время он живет в Буэнос-Айресе.

RUSSIAN PROJECT 2020  жюри фото

Жюльен Лану

Жюльен Лану уже много лет известен своими выдающимися документальными съемками архитектурной среды. Его фотографическая карьера охватывает такие темы и области, как архитектура, дизайн, социальная интеграция, преобразования городов и их жителей. Его работы широко представлены на крупнейших выставках, в том числе на Венецианской архитектурной биеннале, Чикагской архитектурной биеннале, в Cité de l’architecture в Париже и Немецком архитектурном музее. Вместе с Жюльеном де Смедтом он стал соавтором книги Built Unbuilt, пересматривающей 16 лет работы JDSA, а совсем недавно его фотографии были опубликованы в книге The Vitra Campus: Architecture Design Industry. Постоянный поиск сложных взаимоотношений между человеком и его окружением — фокус фотографий Лану. В 2018 году прошла монографическая выставка In [Cognitus] в центре WAAO в Лилле, Франция. Его студия признана лучшей в мире в 2021 году по версии премии A + Firm Awards.


По теме: Лучшие в 2021: фотограф Жюльен Лану

RUSSIAN PROJECT 2020  жюри фото

Джулия Анна Господару

Гречанка Джулия Анна Господару — фотограф, архитектор, автор книг и востребованный педагог. Она преподает и читает лекций по всему миру. Джулия — одна из лидеров современной черно-белой художественной фотографии, создавшая арт-движение (en) Visionography. Целью этой практики является определение нового способа создания арт-фотографии в эпоху цифровых технологий. Концепция основана на жизненном опыте и эмоциях автора кадра, а не на изображении реального объекта.


По теме: Жюри RUSSIAN PROJECT 2020: фотограф Джулия Анна Господару

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook