Дизайн кухни: как избежать стереотипов

Дизайн кухни фото
Проект Tom Mark Henry.

Помещение, которое за последнее время претерпело больше всего трансформаций в облике и конфигурациях — это кухня. Архитекторы и декораторы уверены, что давно пора смотреть шире на место, где мы готовим и проводим значительную часть дня. Отказаться от стереотипов — значит взглянуть по-новому на вопрос выбора материалов, способов организации пространства, выбора светильников, смесителей и освоение возможностей, предлагаемых новой техникой. 


По теме: Тренды 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов

Безусловно, на необычные планировочные практики повлияла тенденция совмещения кухонь с гостиными — влияние отразилось в таких элементах, как остров, оборудованный варочными панелями и раковинами. Часто стали применять стойку для закусок или новые формы  практичных столов. Все трансформации указывают на то, как кухня из служебного помещения становится местом для общения. К примеру, звездный дизайнер и декоратор Жозеф Диран в своем парижском доме поставил в кухне диван — потому что именно здесь он проводит больше всего времени со своей семьей.

Французский интерьер фото
Проект Ubalt Architectes

Невидимая кухня

Прямое следствие совмещение кухонь с жилой зоной — распространение  «невидимых» кухонь. То, что когда-то было практичным и вынужденным решением в помещениях небольших размеров, теперь стало осознанным предпочтением в независимости от площади — кухня целиком прячется за вертикальными панелями. На  современной кухне скрыто должно быть все: не только системы хранения и полки, но и бытовая техника, а в некоторых случаях даже раковины.

Дизайн кухни фото
Проект Decus interiors.

Освещение как элемент стиля

Свет всегда являлся определяющим элементом стиля помещения. И кухня не исключение. Возможности светодиодов преобразили кухню: сейчас подсвечивается почти вся бытовая техника, однако на кухне у новых источников освещения еще гораздо больше способов применения. Для массового появления диодов на кухне сотни веских функциональная причин, особенно они уместны в пространствах под навесными шкафами. Также витрина с подсветкой может стать современным элементом, а подвесные светильники над столом или островом внесут решающий штрих в декоративный облик кухни.

Дизайн кухни фото
ПроектRina Lovko Design.
Дизайн дома фото
Проект Ясмин Cалех Гонием.
Проект Эмиля Дервиша.

Техника для современной кухни

Дело не только в постоянном улучшении технических характеристик: новая техника позволяет переосмыслить целиком пространство кухни. Стоит обратить внимание на два элемента, которые гарантированно преобразят внешний облик помещения. Прежде всего, это индукционная варочная панель с плоским профилем — она обеспечит минималистичный эстетический вид, который идеально подходит для создания иллюзии «исчезновения» между линиями варочной панели. Другая деталь — современные вытяжки. С одной стороны, можно найти модели все более оригинальной и характерной формы, с другой — они могут быть интегрированы в столешницу, чтобы освободить потолок и даже исчезнуть из поля зрения. Наконец, домашняя автоматизация: именно на кухне голосовые помощники уместны более всего. Подумайте, как оборудовать небольшие дисплеи — они часто интегрируются в мебель. Это может быть превосходной подсказкой для рецептов — и кроме того, можно завести привычку просматривать инструкции по готовке с помощью видео. Это также даст возможность совершать видеозвонки или смотреть сериалы во время приготовления.

Проект Кэрол Уайтинг.

австралийский интерьер фото
Проект Bone Made.
Дизайн кухни фото
Проект Smart Design Studio.

Белые кухни

Тренд, который уже успел выйти из моды и вернуться обратно: причиной тому его универсальность. Белый цвет способен мгновенно привнести ощущение современности и ясности на кухне. Белые поверхности, помимо формальной чистоты, обладают явным преимуществом: они обеспечивают максимально яркий фон для окружающей среды. Белый по-прежнему остается традиционным решением, которое легко комбинировать. В частности, белые кухни — лучшая идея для помещений, где хочется сохранить отделку кирпичом или каменные стены. Совет: не ограничивайтесь нейтральными материалами, а используйте оттенки натуральных поверхностей, как каррарский мрамор, смола и микроцемент.

Делимся прекрасным в Instagram