6 советов, как сэкономить на дизайне кухни

Ремонт кухни фото

При любом ремонте тратится много средств — у проектировщиков есть устойчивое мнение, что любой предварительно выделенный бюджет в ходе работ можно смело умножать на два, поскольку сэкономить в ходе реконструкции обычно непросто. Тем не менее, даже в самых технологичных помещениях можно найти способы вписаться в бюджет.  Вот 6 советов, как сэкономить при проектировании кухни. 


По теме: Черные кухни: 25 вневременных решений

Ремонт кухни фото

Фактурные стены

Лучший способ сэкономить на дорогой отделке — просто отказаться от нее. Если на кухне под слоем обоев обнаружилась фактурная кирпичная или бетонная стена, срочно освободите ее. На таком фоне легко создать яркий неповторимый интерьер. Если с красивым исходным материалом стены не сложилось, можно сэкономить, не выравнивая ее. Просто нанесите штукатурку нарочито неаккуратными мазками, а потом раскрасьте. Для неровной стены пригодятся плотные бюджетные виниловые обои. Учтите, что крупный принт требует примерки, а значит, материалов на отделку кухни уйдет больше. С этой точки зрения дешевле будет использовать обои с мелким рисунком.

как сэкономить на ремонте кухни фото

Прочный пол

Если планируется замена пола, экономить на стяжках точно не стоит, иначе пол будет скрипеть из-за плохо выполненной работы. Иногда возможно выбрать более дешевый материал для отделки — к примеру, линолеум. Сегодня его производят из экологически чистых и гипоаллергенных материалов, а по внешнему виду его иногда сложно отличить от дорогих паркетных полов. Еще одно преимущество этого материала — легкость монтажа и ухода. Линолеум хорош даже на неровных полах и практически не страдает от агрессивного воздействия кухонной среды.

как сэкономить на ремонте кухни фото

как сэкономить на ремонте кухни фото

Стильный потолок

Самый бюджетный способ обновить потолок на кухне — загрунтовать поверхность и покрыть ее водоэмульсионной краской. Однако будьте готовы к тому, что потолок придется периодически обновлять. Эта краска не очень устойчива к влаге. Альтернативный вариант — очистить потолок от покрытия и оклеить его обоями. Плотный флис или виниловые материалы помогут не только сэкономить, но и создать оригинальный интерьер кухни.

Ремонт кухни фото

Бюджетная мебель

Покупка кухонного гарнитура — всегда затратная часть в процессе ремонта. Но и здесь есть способы сэкономить. Например, IKEA возвращает часть денег, потраченных на покупку мебели, по специальному предложению. А многие крупные производители делают скидки при покупке нескольких предметов мебели одной марки. Не стоит пренебрегать старой мебелью. Если у вас осталось несколько стульев из разных наборов, расставьте их вокруг обеденного стола и украсьте кухню модернизированными шкафами. Часто дизайнеры специально ищут старую мебель в антикварных магазинах, чтобы создать винтажный интерьер.

Ремонт кухни фото

Оптимальная столешница

Также можно сэкономить на столешнице. Самый дорогой вариант — из кварца. Чуть дешевле стоят варианты искусственного камня. Если ваш бюджет ограничен, закажите столешницу из камня первой или второй категории без канавок, сложных или закругленных краев, держателей для конфорок и других дополнительных принадлежностей. Иногда подходит и металлическая столешница, если кухня в индустриальном стиле. 

как сэкономить на ремонте кухни фото

Дорогие детали

При проектировании кухни иногда хочется заказать что-то из новейших линеек, ультрасовременные радиусные фасады или модный декор. Эти, казалось бы, мелочи значительно увеличивают стоимость проекта, но вполне вероятно, через неделю к этой новизне вы привыкнете и перестанете замечать. Эффектно смотрятся верхние шкафы, которые открываются не в сторону, а вверх. Но если заменить такой механизм открывания на обычные петли, экономия будет довольно ощутимой — порой в два раза. То же происходит, если вы заказываете самые обычные ящики вместо тех, которые оснащены системой скрытых ящиков, стеклянными стенками или разнообразными внутренними аксессуарами.  Свет внутри шкафов или черная сушилка для посуды — это хорошо, но при ограниченном бюджете можно обойтись более простым освещением и металлическими аксессуарами, у которых высокий индекс сочетаемости со всем остальным.  

Делимся прекрасным в Instagram