Арт-инсталляция в Лондоне по инициативе Studio Curiosity

Арт-инсталляция в Лондоне по инициативе Studio Curiosity

Городская арт-инсталляция фото

Дизайн-платформа Studio Curiosity инициировала арт-инсталляцию RAW Rainbow в лондонском районе Ньюхэм. Местные жители обернули пешеходный мост радугой из лент как «послание надежды» во время пандемии коронавируса. Проект вошел в шорт-лист премии Dezeen Awards 2020 и уже выиграл общественное голосование в своей категории.


По теме: Городская инсталляция для социального дистанцирования

Искусство и коронавирус фото

Эндрю Моррис, архитектор и основатель Studio Curiosity, начал со своего балкона: его дом находится недалеко от пешеходного моста.  Собственную радугу из лент Моррис создал в рамках кампании «Аплодисменты медикам»: жители демонстрировали поддержку национальной службе здравоохранения, NHS, аплодируя на балконах и порогах домов и украшая их символами радуги. «В последнее время балконы стали важным связующим звеном между общественным и частным. Свой прототип я разработал, чтобы его можно было адаптировать и масштабировать для крупных объектов, таких как мост», — объясняет автор.

Искусство и коронавирус фото

Пятьдесят семей, проживающих в районе, использовали 5000 метров ленты и обернули мост за семь дней. Жителям было предложено забрать упаковки лент, чтобы разрезать их дома. Затем они спускались к мосту и помещали отрезки в определенные для них интервалы.  Как подчеркивает Моррис, в проекте соблюдались правила социального дистанцирования и в нем могли участвовать люди из группы риска, разрезая ленты в безопасных  условиях.

Искусство и коронавирус фото

Полосы семи цветов вплетены между металлическими стойками моста в виде мозаики. «Радуга» удерживается за счет собственного натяжения, небольшого количества скотча и единственной скобы — конструкцию легко удалить, не повредив мост. Чтобы сделать проект максимально экологичным, Studio Curiosity закупила ленту из ацетатного волокна, получаемого из целлюлозы, то есть из древесной массы — материал сертифицирован как биоразлагаемый. После демонтажа инсталляции ленту можно использовать повторно.

Искусство и коронавирус фото

Моррис сотрудничал с арт-центром RAW Labs и жилищной ассоциацией Notting Hill Genesis. «Наш проект направлен на укрепление физического и психического здоровья и благополучия. Он показал, как творческая деятельность может принести пользу обществу в эти беспрецедентные времена. Также меня интересует идея тиражирования и распространения проекта через соцсети: идея может быть  использована для любого города, района или квартала». 

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook