Фотограф Никита Терешин в финале конкурса World Press Photo 2020

Из серии Nothing Personal — the Back Office of War, 2019.

В шорт-лист конкурса World Press Photo 2020 вошел снимок российского фотографа Никиты Терешина из проекта Nothing Personal — the Back Office of War. Снимок номинируется в двух категориях — «Фотография года» и «Проблемы современности».


По теме: PHOTO 2020: новая мировая биеннале фотографии

На фотографии запечатлен бизнесмен, который прячет пару противотанковых гранатометов в конце выставочного дня на Международной оборонной выставке и конференции (IDEX) в Абу-Даби, ОАЭ, 18 февраля. IDEX — крупнейшая военная выставка и конференция на Ближнем Востоке и одна из крупнейших в мире ярмарок вооружений. Официальные данные о посещаемости не публикуются, но, по сведениям государственных СМИ ОАЭ, это событие привлекло 1200 военных специалистов и более 105 000 посетителей.

Из серии Game of Chairs.

В число участников входят министры обороны, начальники штабов и ключевые лица, принимающие решения в правительстве. Война разворачивается в искусственной среде, в которой манекены и изображения на экранах заменяют реальных людей, а также проходят демонстрации на открытом воздухе и ежедневные боевые постановки сражений на воде.

Из серии Game of Chairs.
Из серии Hornless Heritage.

Никита Терешин (р. 1986) вырос в Санкт-Петербурге, затем переехал в Дортмунд, Германия, где получил степень бакалавра в области фотографии, а сейчас живет в Берлине. Он описывает свою работу как уличный, документальный и повседневный ужас. В период с 2016 по 2020 годы фотограф посетил 14 выставок обороны в 13 странах на пяти континентах, чтобы ознакомиться с мировой торговлей оружием для своей истории Nothing Personal — the Back Office of War («Ничего личного — бэк-офис войны»). Он работает независимым фотографом в таких изданиях, как SZ-Magazin, ZEITMagazin, GQ, 11Freunde, Der Spiegel и Stern. Его личные проекты были опубликованы в VICE, Le Monde, Vrij Nederland, ZEIT Magazin, GUP Magazine, WIRED и Süddeutsche Zeitung.

Из серии Space time discountinuum.

Первая персональная выставка Терешина состоялась в Страсбурге (Франция) в галерее La Chambre в сентябре 2017 года. В 2019 году Терешин был удостоен первого приза на Miami Street Photography Festival за серию «Ничего личного».

Из серии I've never been to Russia.
Из серии Space time discountinuum..

Из серии Space time discountinuum.
Из серии Ahoi from Zhuhai - postcards from China's most liveable city.

Результаты конкурса станут известны 16 апреля, а 17 апреля в Амстердаме откроется выставка работ победителей World Press Photo. В дальнейшем ее планируют провести в более чем 50 городах мира.

Из серии Space time discountinuum.
Из серии Ahoi from Zhuhai - postcards from China's most liveable city.