Нерассказанные истории Питера Линдберга

6 февраля 2020 г.

В 2019 году, незадолго до своей смерти осенью того же года, 73-летний Питер Линдберг начал работать над проектом Untold Stories в музее Kunstpalast, Дюссельдорф. Это первая в истории выставка, которую курировал сам Линдберг, и в которой он увековечил самых знаменитых женщин мира, от Шарлотты Рэмплинг до Линды Евангелисты, Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс — супермоделей 90-х.


По теме: Кино для эстетов: 20 лучших документальных фильмов о моде

Ретроспективу сопровождает книга «Питер Линдберг: нерассказанные истории», вышедшая в Taschen. 150 фотографий, многие из которых долго оставались неопубликованными. «Это должно стать обязанностью фотографа — освободить женщин и, наконец, всех от ужаса молодости и совершенства», — сказал он однажды. «Если вы уберете моду и выдумку, то сможете увидеть настоящего человека». В календаре Pirelli 2017, который частично представлен на выставке и в книге, не было обнаженных тел: «Мои фотографии показывают другой вид обнаженных».

Питер Линдберг. Naomi Campbell, Karen Elson, Jayne Windsor, Shirley, Mallmann, Missy Rayder, Shalom Harlow, Marie-Sophie Wilson, Kirsten Owen, Esther Cañadas, Rachel Roberts, Stella Tennant & Natalia Semanova Paris, 1997, © Peter Lindbergh (Courtesy Peter Lindbergh, Paris)

Слава к Линдбергу пришла в 1989 году, когда он собрал пять, тогда еще относительно неизвестных моделей, для съемки британского Vogue. Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Татьяна Патиц, Синди Кроуфорд и Кристи Тарлингтон появились на обложке журнала в январе 1990 года. Это было начало бешеной эры супермоделей и сделало этих пятерых девушек известными всему миру.

Uma Thurman, New York, 2016© Peter Lindbergh (Courtesy Peter Lindbergh, Paris)

«Когда я впервые увидел свои фотографии на стенах предварительного макета экспозиции, я был поражен, но позитивно, — говорит Линдберг в интервью, которое фигурирует в книге. — Было не просто сталкиваться с тем, кто я есть».

• Peter Lindbergh: Untold Stories, Kunstpalast, Дюссельдорф, до 1 июня.

Питер Линдберг. Linda Evangelista, Michaela Bercu and Kirsten Owen, Pont-à-Mousson, 1988 © Peter Lindbergh (courtesy Peter Lindbergh, Paris)
Питер Линдберг. Karen Elson, Los Angeles, 1997 © Peter Lindbergh (Courtesy Peter Lindbergh, Paris)

Питер Линдберг. Milla Jovovich, Paris, 1998 © Peter Lindbergh (Courtesy of Peter Lindbergh, Paris)