Призрачные земли Данилы Ткаченко

Призрачные земли Данилы Ткаченко

21 февраля 2020 г.

Данила Ткаченко (р. 1989) — фотограф, который представляет новое поколение талантов, рожденных в бывшем СССР.  Он рассуждает на тему исторической памяти и утопии, гибели русской крестьянской культуры и разрушении империи, о страхе перед будущим и неопределенности технического прогресса.


По теме: Абхазия в объективе британского фотографа

Данила Ткаченко.

Автор запоминающихся проектов Restricted areas (Запретные зоны, 2013-2015), Motherland (Родина, 2016-2017), Monuments (Памятники, 2017), Oasis (Оазис, 2018), Heroes (Герои, 2019) Данила Ткаченко участвовал в более чем 70 выставках по всему миру — от России до Северной Америки. Он — обладатель престижных профессиональных наград, числе которых — Премия Кандинского, Leica Oskar Barnack Award, European Publishers Award For Photography и др.

Данила Ткаченко. The world’s largest diesel submarine. Russia, Samara region, 2013.

Его камера фиксирует забвение и неизбежность. Время и пространство сливаются воедино, все становится неявным, ирреальным. Объекты находятся на неопределенном расстоянии, их невозможно потрогать, их едва можно увидеть, они призрачны, имматериальны. На фотоснимках отсутствует человек — без него все кажется безжизненным и искусственным, неясным и даже опасным. «Мне интересно наблюдать за тем, что остается тогда, когда прогресс останавливается», — комментирует Ткаченко.

Данила Ткаченко. Motherland, 4, 2016-2017.

Название нового проекта Ghost lands переводится как «Призрачные земли». Выставка состоится на антверпенский площадке NK Gallery. Галерея основана в 2012 году Надей Котовой. Родом из Петербурга, она активно вовлекает современных российских авторов в европейский контекст, участвует в ярмарках по всему миру (Art Dubai, Art Paris, Art London и др. ), объединяя бельгийских и русских художников.

 • NK Gallery Antwerp, Pourbusstraat 19, Антверпен, с 28 февраля до 9 мая.

Данила Ткаченко. Pumpjacks on a spent oil field. Russia, Republic of Bashkortostan, 2014.