Russian Collectible: 8 имен на одной выставке

Выставку  под названием Russian Collectible подготовила московская галерея «Палисандр». Галерист Алина Пинская развивает новое направление — коллекционный дизайн российских авторов.


По теме: Russian Collectible: российский коллекционный дизайн

Для современного дизайна и искусства характерно сближение контрастных временных и жанровых понятий. Чем острее микс, чем он эффектнее, тем лучше выглядит коллекция. Смешение не предполагает диссонанса или разрыва. Гармония может строиться на рифмах, которые возникают из формы, материала или стиля авторов. Это — профи близких, но разных профессий. На выставке объекты скульптора Шелковского соседствуют с графичным интеллектуальным дизайном архитектора Дарьи Беляковой. Материальные вещи художника-краснодеревщика Дениса Милованова и промдизайнера Вадима Кибардина — с эмоциональными предметами архитекторов Ольги Трейвас, Веры Одынь, художника, работающего с текстилем, Дуни Захаровой, интуитивным искусством кинематографиста Тимофея Парщикова.

Игорь Шелковский. Вазы


«Modern & contemporary — наиболее точное отражение сегодняшней специализации галереи, уместно сочетающей объекты дизайна и абстрактное искусство второй половины ХХ века с произведениями современных дизайнеров и художников, — говорит Алина. — Со дня своего основания «Палисандр» задает тренды: за два с половиной года проведены 7 тематических выставок (в том числе одна музейная, в сотрудничестве с МАММ, и одна персональная — классика русского современного искусства Игоря Шелковского). Как результат, коллекционный дизайн, бывший в новинку, становится интересен публике, а профильные галереи открываются в столице одна за другой. Синергия дизайна и арта — тоже новое слово в отечественном галерейном бизнесе — уже воспринимается как должное».

«Современный российский дизайн многогранен и интернационален по своей сути. В нем нет «русскости» в понимании прошлого века. Его опора — не лубочное декоративно-прикладное искусство, а модернизм самой высокой пробы», — говорит Алина Пинская. • Russian Collectible, галерея «Палисандр», Москва. С 5 декабря 2019.

Объекты на фото, слева направо: Денис Милованов, Тимофей Парщиков, Вера Одынь, Ольга Трейвас, 2019, специально для галереи «Палисандр»

Вадим Кибардин, Кресло из серии Black Paper