
В городе Выкса в культурном центре «Волна» проходит выставка Владимира Наседкина и Татьяны Баданиной «Небо_Без Берегов», работы для которой создавались в арт-резиденции «Выкса», а сами художники вдохновлялись наследием Владимира Шухова. По этому случаю автор INTERIOR+DESIGN Ирина Герасимова рассказывает о том, как архитектурное и инженерное наследие интерпретируется в современном российском искусстве.
По теме: Основатель «Выкса-фестиваля» Ирина Седых: «Культура — необходимый инструмент для развития города, но не единственный»

Юрий Аввакумов
Юрий Аввакумов ввел в обиход понятие «бумажная архитектура» — бумажная она потому, что существует только на бумаге. Это мечты о том, какой могла бы быть архитектура, не скованная рамками функциональности. Практически любая работа Юрия Аввакумова могла бы быть показательной в отношении его художественной интерпретации архитектурного и инженерного наследия, но обратим внимание на проект «Русская утопия. Депозитарий», который был показан в 1996 году на Венецианской биеннале и представлял собой «шкаф» с эскизами и проектами — все утопии были собраны и сложены в его ящики, отсылая к образу работы «в стол».

Александр Бродский
Александр Бродский работает с идеями «бумажной архитектуры», развивая их в практиках современного искусства. Например, его «Вилла ПО-2», созданная для арт-парка Никола-Ленивец, — одновременно жилой дом и скульптура: выполненное из холодного и типичного материала, ассоциирующегося с заборами, внутри пространство оказывается наполненным светом и теплом. Такой проект — штучный и не ставит себе задачи отвечать практическим задачам архитектуры, но при этом предлагает иной взгляд художника на плиты ПО-2 и их художественный потенциал.

Игорь Макаревич и Елена Елагина
Художники Игорь Макаревич и Елена Елагина впервые показали проект «Паган» в московской галерее XL в 2003 году. Авторы обыгрывают самим названием проекта простую ассоциацию с поганкой, но, возможно, имеют в виду и отсылку к латинскому paganus — языческий. В их интерпретации грибы — катализаторы всех видов революционной деятельности, включая культуру и архитектуру. А предметом для их исследования стало наследие русского авангарда в архитектуре. Буквально: Башня Татлина вырастает из огромного стилизованного гриба.

Иван Белов
Молодой художник, который сотрудничает с нижегородской студией «Тихая», был одним из авторов арт-резиденции «Выкса», а также создавал статуэтки для премии Design.now в 2025 году. Известен интересом к геометрическим формам, которые вызывают ассоциации с позднесоветской архитектурой. Его работы могут восприниматься как эскизы или модели будущих объектов, при этом они сами по себе становятся артефактами и способом запечатлеть события, воспоминания и моменты прошлого, которые влияют на настоящее и имеют продолжение в будущем. Важный вопрос для художника — почему форма становится ритуальным элементом и почему она должна быть наполнена конкретной ассоциацией. Цель — не привязать объект к определённой символике, а предоставить возможность каждому предмету обретать личную историю.

Владимир Наседкин и Татьяна Баданина
Выставка Владимира Наседкина и Татьяны Баданиной «Небо_Без Берегов» — новый проект, вдохновленный инженерным и художественным наследием Владимира Шухова. Связь с локальным контекстом обеспечена тем, что в Выксе находятся единственные сохранившиеся в мире сетчатые перекрытия Шухова — своды листопрокатного цеха, а также гиперболоидная башня, смонтированная по патенту инженера в 1933-1934 годах. Работы Владимира Наседкина представляют изображения нефтеналивных судов на Оке — Шухов стоял у истоков их создания. Серия Татьяна Баданиной «Небесные башни» с парящими объектами из японской рисовой бумаги и света — оммаж гиперболоидным башням Шухова.
До 14 сентября 2025