Джон Балдессари (John Baldessari): чистый холст и математический ребус

Джон Балдессари (John Baldessari): чистый холст и математический ребус

Современное американское искусство невозможно представить без концептуалиста и изобретателя новых жанров Джона Балдессари (17 июня 1931— 6 января 2020).

По теме: Art Basel 2017: 5 cамых зрелищных проектов Art Unlimited

В портфолио Балдессари — самые разные серии, включая театральные постановки, расписные автомобили, зонты, ювелирные украшения и пр. А вот некоторые факты, которые сделали его биографию незабываемой.

1. Выше многих. Долгое время считался одним из самых высоких художников. Его рост был два метра четыре сантиметра.

2. Кризис перепроизводства. В 1970 году Балдессари реализовал The Cremation Project: художник принял окончательное решение раз и навсегда порвать с живописью и сжег в крематории все работы, сделанные в период с 1953 по 1966 годы, а пепел поместил в урну в форме книги. В 1971-м Балдессари записал часовое видео, в котором монотонно исписывает блокнот одной фразой: «Я больше не буду создавать скучное искусство». 

«В какой-то момент я понял, что мои картины не покупают, а они у меня копятся и копятся. И тогда я их сжег, а пепел поместил в урну в виде книги. Это было для меня перерождением».

3. Личный рекорд. Финансовое положение Балдессари кардинально изменилось 1999 году, когда его произведения начала представлять ньюйоркская галерея Marian Goodman. В 2007 году его работа Quality Material была продана на аукционе Christies за 4,4 млн. долларов.

4. Сотни выставок, тысячи работ. Лауреат множества премий в области искусства Джон Балдессари дважды участвовал в Венецианской биеннале, в 1997 и 2009 (в 2009 получил Золотого Льва). Его выставку 1+1=1 осенью 2013 года показал Центр современной культуры «Гараж».

5. Широкий диапазон. Балдессари любил цитировать историю искусства. Он вставлял фрагменты картин Шардена, Де Кирико, Курбе, Давида, Дюшана, Матисса, Малевича, Магритта, Уорхола и Хокни. Больше всего на Джона Балдессари повлиял Марсель Дюшан: Балдессари увидел его ретроспективу в начале 1960-х. С 1971 года в арсенал Балдессари вошли фото, видео, инсталляции и скульптура. Он отказался от фигуративного искусства в пользу коллажа. В 90-е годы Балдессари начал сотрудничать с Mixografia Workshop, компанией по производству 3D-принтов. В 2014 Дом YSL выпустил капсульную коллекцию John Baldessari x Saint Laurent. 

По теме: Джон Балдессари (John Baldessari): арт-кар для BMW

6. Школа Балдессари. Американский концептуалист калифорниец Джон Балдессари родился в семье датчанки Хедвиг Йенсен и итальянца Антонио Балдессари. Автор более 15 книг по искусству, знаменитый художник был еще и известным учителем: начал преподавать искусство в школьной системе Сан-Диего, потом в колледже и университете. В 1970-м — в Калифорнийском институте искусств, следом в Калифорнийском университете, где проработал тридцать лет, вплоть до 2008 г. В его активе — три докторские степени в крупнейших университетах США.

Работа Beethoven's Trumpet (With Ear) Opus # 133, 2007.

7. Балдессари в лагере. «В начале карьеры я считал искусство некой формой взаимной мастурбации. Собирался стать социальным работником, так как считал, что искусство никому не помогает. Меня пригласили в лагерь для несовершеннолетних преступников, у которых внимания хватало на пять минут. Один из них спросил, могу ли я открыть вечерний класс искусств и ремесел. Я понял, что искусство нужно им больше, чем мне, и это стало поворотным моментом в моей жизни».

Зонт для поп-ап магазина Джона Балдессари, открытого в течение недели в лондонской галерее Marian Goodman, 2017.

8. Балдессари — художникам, которые хотят зарабатывать.  Из рекомендаций Tips for artists who want to sell: «Картины в светлых тонах продаются быстрее, чем в темных. Хорошо продаются: Мадонны с младенцами, пейзажи, цветы, натюрморты (без зловещих мертвых птиц и т.п.), обнаженная натура, марина, абстракции и сюрреализм. Важен предмет изображения: считается, что картины с коровами и курами собирают пыль, в то время как аналогичные картины с быками и петухами идут «на ура».