Джон Балдессари (John Baldessari): арт-кар для BMW

Джон Балдессари (John Baldessari): арт-кар для BMW

На прошедшей арт-ярмарке Miami Art Basel концерн BMW представил гоночную модель автомобиля, расписанную художником Джоном Балдессари (John Baldessari р. 1931). 85-летний художник признался, что впервые работал с автомобилем в качестве арт-объекта и назвал свой опыт ироничным. На белоснежный корпус машины Балдессари наносит лишь несколько ярких точек и раскрашивает антикрыло в голубой и желтый цвета. Минимализм — черта поздней творческой манеры Балдессари. 

Проект BMW Art Car существует с 1975 года. Первым художником, расписавшим автомобиль, был американский скульптор-кинетист Александр Колдер. Позднее свои арт-кары представляли Энди Уорхол, Фрэнк Стелла, Рой Лихтенштейн, Джефф Кунс и другие. Автомобиль Балдессари — 19 в коллекции немецкого концерна. BMW уже определился с 20 участником проекта, им станет китайская художница Цао Фэй. Ожидается, что премьера следующего арт-кара состоится летом 2017 года. 

Нынешняя модель вскоре будет использована не только как арт-объект, но и по прямому назначению. В конце января 2017 года автомобиль M6 GTLM выступит в знаменитых гонках «24 часа Дайтоны». 

Компания BMW в 2016 году отметила столетний юбилей. На ярмарке в Майами концерн объявил список финалистов программы BMW Art Jouney. Совместный проект Art Basel и BMW, запущенный в 2015 году, направлен на поддержку молодых художников по всему миру.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании