Art Basel 2017: 5 cамых зрелищных проектов Art Unlimited

Площадка Art Unlimited — самая любимая у гостей Базеля. Сюда галереи отдают самое крупноформатное искусство: многометровые полотна, огромные видео, гигантские инсталляции и фотографии размером c небольшой фасад. Куратором  Art Unlimited в этом году снова выступил Джанни Йетцер, американский музейщик, умеющий представлять искусство, учитывая максимальное количество противоречащих друг другу интересов. Джанни Йетцер курирует Art Unlimited c 2014 года и до сих пор недовольных не было.  

 1. Сон Дон. Through the wall, 2016.

Китайский художник Сон Дон (р. 1966) придумал пещеру, собранную из оконных рам и старых дверей. Клаустрофобический проход должен напоминать зрителю о том, как непросто на самом деле в современном информационно-прозрачном мире перемещаться по социальным стратам общества. Инсталляцию представила нью-йоркская галерея Pace.

 2.  Крис Бурден. Ode to Santos-Dumont, 2015.

Объект, сооруженный лос-анджелесским художником-концептуалистом Крисом Бурденом (р. 1946), парит в воздухе, как НЛО. Около десяти лет ушло у Бурдена на создание «Оды Сантос-Дюмону», произведения, посвященного бразильскому авиатору Альберто Сантос-Дюмону, которому впервые в 1901 году удалось облететь на придуманном им моноплане Эйфелеву башню. Объект Криса Бурдена парит в течение 15 минут, потом ему требуется два с половиной часа на охлаждение мотора. Всё, как сто лет назад. Инсталляцию представил Ларри Гагосян, Gagosian Gallery.

3. Джон Балдессари. Ear Sofa; Nose Sconces with Flowers, 2009/2017.

Инсталляция Джона Балдессари (р.1931) похожа на видение Сальвадора Дали, а театральность и масштаб предметов напоминает стиль ар-деко. Модель-блондинка с собачкой сидят в сюрреалистическом интерьере: диван в форме гигантского уха, на стене плафоны с цветами в виде перевернутых носов.  Джона Балдессари всегда интересовали лица и элементы анатомии в экстравагантных контекстах. Неслучайно Инсталляция впервые была сделана в 2009 году, сейчас художник ее слегка изменил. Но мистическая сцена по-прежнему притягивает зрителей и служит идеальной декорацией для селфи. Работу представила галерея Sprueth Magers.

4. Стэн Вандербек. Movie Mural (1965–1968). 

Американский художник Стэн Вандербек (1927-1984) — один из столпов жанра «расширенного кино». С 1958 года развивал инсталляции, основанные на проекции изображений на стены, а также одновременный показ видеоматериала на нескольких экранах. C 1965 года начал использовать компьютер для создания художественных произведений, а в 1968 году сменил имя Стэн на Джеймс, получив обвинение в сочувствии коммунистам. Инсталляция Movie Murals — классика жанра, сделанная в 1965-1968 годах, неоднократно использовалась как декорация для выступлений знаменитых танцовщиков Мерса Каннингема и Карли Шнееманн. Movie Murals представила лос-анджелесская галерея The Box.

5. Джон Акомфра. The Airport, 2016.

Романтический трехканальный фильм ганского художника Джона Акомфры понравится всем любителям длинного кадра. Художник рассказывает историю любви и утраты: стареющий гитарист переживает роман с женщиной в красном. Все происходит в аэропорту Афин. Так что романтические переживания утолены в рефлексии по поводу экономического кризиса современной Греции. Работу представила Lisson Gallery.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами