Норман Фостер (Norman Foster): проект Cartier in Motion

В лондонском Музее дизайна с 25 мая по 28 июля 2017 года пройдет выставка, посвященная истории часового дела компании Cartier. Куратором стал архитектор Норман Фостер (Norman Foster), лауреат Императорской и Притцкеровской премий, глава Foster+Partners.

Отправной точкой проекта Cartier in Motion стала покупка музеем исторических экземпляров первых наручных часов Cartier. Их показ на выставке рассматривается в контексте технических изобретений, архитектуры и искусства начала XX века — всего того, с чем неразрывно связана история бренда. Культовая модель Santos появилась в 1904 году по просьбе друга Луи Картье, пионера авиации Альберто Сантоса-Дюмона  (ему было неудобно определять время по карманным часам, находясь за штурвалом). Прежде модели на ремешке считались исключительно дамским аксессуаром.

«Луи Картье и его близкий круг друзей — были частью авангарда в Париже в начале двадцатого столетия. Они олицетворяли начало современной эпохи с ее акцентом на движение, скорость и полет. Интерес Cartier к самолетам, автомобилям и катерам вдохновил многие его классические дизайны и ознаменовал рождение мужских наручных часов в том виде, в котором мы его знаем до сих пор».

Куратор Норман Фостер разделил выставку на шесть тематических разделов, рассказывающих о влиянии Парижа на дизайн Cartier, о дружбе Луи Картье с новаторами эпохи, о рождении современных наручных часов, о повседневных аксессуарах и об эволюции бренда. Карманные, наручные и интерьерные часы Cartier, реконструкция мебели, придуманной Сантос-Дюмоном, его моноплан Demoiselle, архивные фотографии — выставку составляют 170 экспонатов из архивов Cartier, Музея авиации и космонавтики в Ле-Бурже, коллекций Рокфеллеровского центра и Княжеского дворца Монако.

Выставка открыта с 25 по 28 июля 2017 года.

Теги:
Автор:
Фото:
Предоставлены пресс-службой выставки