Ретроспектива Ай Вэй-Вэя в Лондонском музее дизайна

Ай Вэйвэй фото

Лондонский музей дизайна проведет крупную выставку Ай Вэйвэя — впервые художник создаст экспозицию, посвященную дизайну. Искусство художника исследуется на этот раз сквозь призму дизайна и архитектуры. Выставка, которая откроется в апреле 2023 года, будет называться «Ай Вэйвэй: осмысление» («Ai Weiwei: Making Sense») будет включать в себя новые работы, демонстрацию предметов, собранных художником, и крупномасштабные инсталляции на территории музея. Это значимое событие для Великобритании, где многие произведения Ай Вэй Вэй, никогда ранее не демонстрировались в стране, а часть разработана специально для шоу.


По теме: Глобальный художник Ай Вэйвэй

Ай Вэйвэй работы фото
Ай Вэйвэй работы фото

Куратор выставки Джастин Макгирк и директор музея Тим Марлоу рассказали о различных работах, об основных концепциях и темах, которые будут изучены на выставке: «Ай Вэйвэй — один из самых убедительных художников и активистов, работающих сегодня, но его практика глубоко плюралистична. Он использует кино, архитектуру, дизайн и коллекционирование — эта выставка давно назрела». Ай Вэй Вэй добавляет: «Эта выставка фокусируется на очень специфической концепции: дизайне. Мне нужно было подумать о том, как мы используем пространство в Музее дизайна в целом, и выставка предлагает богатый опыт того, что такое дизайн, и как дизайн связан с нашим прошлым и с нашей текущей ситуацией».

Ай Вэйвэй работы фото
Ай Вэйвэй работы фото

Сердцем выставки станет серия специализированных инсталляций. Это обширные коллекции предметов — от инструментов каменного века до деталей Lego — они разложены по полу галереи в виде серии из пяти «полей». В инсталляции Life будут представлены 1600 инструментов, относящихся к позднему каменному веку, а в Left Right Studio Material собраны фрагменты фарфоровых скульптур, уничтоженных китайским государством в 2018 году, когда мастерская Ай Вэй Вэя была разрушена. Композиция «Без названия» («Инцидент с Лего») относится к периоду времени, когда Lego ненадолго перестали продавать художнику продукцию, когда он начал использовать блоки для создания портретов политических заключенных. В ответ общественность пожертвовала огромное количество Lego его мастерской, и на выставке впервые будут представлены полученные из них произведения искусства.

Ai Wei Wei: Making Sense, с 7 апреля по 30 июля 2023 года.

Ай Вэйвэй работы фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит