Тренды для арт-лаверов: 10 тенденций, обращенных в будущее

Knitted Paintings by Rosemarie Trockel. The Milk of Dreams, The 59th International Art Exhibition. La Biennale di Venezia.

Tенденции в искусстве приходят и уходят так же, как со временем меняются наши вкусы в еде, интерьере и моде. Искусство постоянно изобретает себя заново — поиск новизны и уникальности лежит в основе художественного самовыражения. Влиятельные направления, такие как импрессионизм или поп-арт, выросли почти из ниоткуда, но стали доминирующим художественным стилем на значительный период.

В последнее десятилетие миллениалы, стремящиеся к опыту, а не к имуществу, помогли создать тягу к иммерсивному эмпирическому искусству. Эта тенденция подпитывала популярность таких художников, как Яёи Кусама и Ай Вэйвэй. Уличное искусство и граффити также вызывали повышенный интерес. Как и крипто-арт, чья популярность после глобальных потрясений и самоизоляции у домашнего компьютера будет только расти. Наконец, инклюзивные практики создали бренды под названием «женское искусство» и квир-арт. Но что обсуждают именно в 2022?


По теме: Арт-биеннале в Венеции: лучшие

ИСКУССТВО И НАУКА

Художники визуализируют идеи тревоги и неопределенности, которые охватили мир. Они стремятся стать частью чего-то большего и постоянно возрождают диалог о том, где мы находимся и куда идем. Вместе с учеными они сталкиваются с такими проблемами, как изменение климата и энергетический кризис. Живописцы и фотографы объединяют свои интересы с экологами, нейробиологами и астрономами как для того, чтобы сделать научные данные более доступными для обычных людей, не являющихся учеными, так и для выражения их опасений.

БИОФИЛИЯ

В то время как многие тенденции 2022 года сосредоточены на технологиях, существует и сильная контртенденция — возвращение к природе. Художники стремятся воссоединиться с миром растений, животных и насекомых, предлагая развивать интерес ко всему натуральному, биологическому. Они смело берут природу в соавторы своих произведений.

David Zwirner. Courtesy Art Basel Hong Kong.

СТРИТ-АРТ

Многие уличные художники, такие как Эдуардо Кобра, Бэнкси или Алек Монополи, стали суперпопулярными героями социальных сетей и международных медиа. Пандемия и политические потрясения только увеличили популярность и важность уличного искусства. Возникли специализированные галереи, а стрит-арт художники стали предлагать отдельные произведения в интерьерном формате.

ИСКУССТВО OPEN-AIR

Стрит-арт — это часть более широкой тенденции, которая выносит искусство в нетрадиционные пространства. С одной стороны, произведения Open-Air поддерживают движение за демократизацию и размывают истеблишмент, с другой стороны, масштабный паблик-арт необходим городу и девелопменту для повышения интереса к новым общественным проектам, а также улучшению имиджа отдельных городских районов.

Frieze Sculpture 2022.

Lehmann Maupin. Courtesy Art Basel Hong Kong.

Alisan Fine Arts. Courtesy Art Basel Hong Kong.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ШОУ

Интерес ко всему цифровому резко возрос из-за пандемии Covid-19. Виртуальные выставки стали более изощренными, позволяя локальным инициативам захватывать глобальную аудиторию. В период, когда поездки и путешествия пришлось отменять, музеи, галереи, фестивали и арт-ярмарки обратились к онлайн-платформам для создания полноценного виртуального опыта, чтобы зрители и покупатели наслаждались произведениями в любой точке мира, не выходя из дома.

КРИПТО-АРТ

В 2021 году было много новаторских моментов, рекордные продажи и взрывной интерес к NFT. Основатель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит за 2,9 млн долларов; Бэнкси сжег свою работу ради цифровой копии, а коллаж под названием «Ежедневно: первые 5000 дней» Майка Винкельманна был продан за 69,34 млн долларов в форме уникального токена на традиционных торгах. Популярность крипто-искусства, похоже, достигнет еще больших высот, когда метавселенные начнут осваивать маститые звезды, вроде Дэвида Хокни или Дэмиена Херста, и их команды.

Frieze Los Angeles 2022.

Sean Kelly. Courtesy Miami Art Basel.

АФРИКАНСКОЕ ИСКУССТВО

Художественные тенденции часто сосредоточены на определенных регионах. На протяжении веков Европа была центром инноваций, за ней следовали Америка и Азия. Теперь пришло время Африки. Цифровые технологии позволяют современным африканским художникам охватить новую аудиторию и продемонстрировать самобытные таланты, опирающиеся на древнейшие коды.

ЦВЕТЫ И ФИГУРЫ

Переплетения человеческого тела и растений, поэтичные флоральные композиции и интригующие сюрреалистические образы помогут наполнить пространство вечным чувством романтики. Это художественное направление выражает желание вернуться к природе и источает фантазию о вечной весне — от дерзких «обрывков сновидений» венского фотографа Марлиса Планка до живописных силуэтов аргентинки Каренины Фабрицци.

François Morellet. Neons. 2022. Hauser & Wirth

НЕОН

Художники и коллекционеры давно влюблены в свет вообще и в неон в частности — это смелый способ беззастенчиво выразить себя и вдохнуть энергию в пустые стены. Целая плеяда блестящих мастеров современного искусства использовала неон в разные периоды своей жизни, чтобы играть с нашим восприятием текста и ритма. Среди них Трейси Эмин, Марсьяль Райс, Роберт Монтгомери, Дэн Флавин, Гленн Лигон, Юнг Ли. Помимо скульптур, основанных на свете, сегодня художники вводят неоновые палитры в живопись и цифровое искусство.

МЕМФИС

Наряду с «неоновой» тенденцией есть еще одна смелая и яркая — возрождение наследия итальянской группы Memphis. Этот красочный геометрический художественный стиль впервые появился в 1980-х годах, а сейчас триумфально вернулся в искусство, дизайн и моду. А вместе с ним вновь популярен стал яркий цвет, коллаж и ироничный подтекст.

Esther Schipper. Courtesy Art Basel Hong Kong. 

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит