Frieze Sculpture 2021: праздник и политика

Frieze Sculpture 2021 фото

Выставка Frieze Sculpture 2021 в лондонском Риджентс-парке — это монстры из литой бронзы и гигантские ананасы. Ограничения последнего года только раззадорили посетителей этого мероприятия на открытом воздухе — искусство теперь воспринимают с небывалым энтузиазмом и азартом. Уже открывшаяся международная выставка с 13 по 17 октября 2021 года совпадет с Frieze London — а пока она знаменует триумфальное возвращение большого искусства в британскую столицу.


По теме: Frieze Sculpture 2020: монументальная скульптура в Лондоне

Яркие скульптурные произведения этого года помимо выраженной спектакулярности затрагивают острые темы: это архитектура, миграция населения, геополитические структуры власти, экологические проблемы и находящееся под угрозой будущее. Среди участников — представители разных поколений, в том числе Рашид Араин, Дэниел Аршам, Энтони Каро, Гизела Колон, Хосе Педро Крофт, Карлос Крус-Диес, Стоян Дечев, Ибрагим Эль-Салахи, Дивья Мехра, Энни Моррис, Исаму Ногучи, Хорхе Отеро-Пайлос, Соланж Пессоа, Ванесса да Силва, Татьяна Вольска, Роуз Вайли и Юнизар. 

Frieze Sculpture 2021 фото
Скульптура Stack 9, Ultramarine Blue (2021) Энни Моррис. Timothy Taylor.

Заявленная тема шоу — «Скульптурные разговоры во времени и географии». Клэр Лилли, директор программы Йоркширского парка скульптур, которая уже девятый год руководит выставкой скульптур Frieze, отмечает: «Каждая инсталляция представляет особую картину скульптурной практики. Особенно отрадно, что в нынешнем году нам удалось сделать экспозицию глобальной. В нее вошли художники из Южной Америки, Африки, Индонезии, Пакистана, США, Канады и всей Европы. И, несмотря на то, что это мастера из трех поколений, мы наблюдаем захватывающие скульптурные диалоги во времени и географии. В этом году многие скульптуры связаны с социальными и экологическими проблемами, и в них присутствует гораздо более насыщенный цвет и мастерское обращение с материалом — и это создает ощущение праздника».

Frieze Sculpture 2021 фото
Скульптура Play (1965-1980, изготовлена в 2021) Исаму Ногучи. White Cube.

В это году Serpentine Galleries также участвует в выставке скульптур — Сумайя Валли разработала своеобразный «стол», напоминающий ее основной проект во временном павильоне: таким образом впервые государственное учреждение участвует в Frieze Sculpture (другие работы представлены коммерческими галереями). Расширяя влияние павильона Serpentine за пределы Гайд-парка, инсталляция заставляет задуматься о темах, связанных с миграцией и перемещением. Еще одна примечательная скульптура — работа художника-реставратора Хорхе Отеро-Пайлоса Biosignature Preservation (2019). Она представляет собой перепрофилированную защитную ограду, установленную посольством США в Осло после 11 сентября — вся композиция напоминает искореженную железную арматуру, оставшуюся после взрывов или стихийного бедствия.

Frieze Sculpture 2021 фото
Скульптура Fragment of Serpentine Pavillions (2021), Counterspace. Serpentine.

Четвертый год подряд Mtec продолжает поддерживать молодые галереи и начинающих художников, предлагая стипендии для участия в Frieze Sculpture. В этом году ее получили l’étrangère и Ирен Лауб за презентацию Untitled (модули 1 и 2). «По мере того, как мы учимся жить с пандемией и выходить в общественные места, Frieze Sculpture 2021 позволяет людям безопасно собираться вместе, и оказываются тонизирующей для разума, тела и души», — заключает куратор.

Frieze Sculpture, 14.09.2021 — 31.10.2021

Frieze Sculpture 2021 фото
Композиция Palanquin (1987-1991) Энтони Каро. New Art Centre.

Frieze Sculpture 2021 фото
Скульптура Pineapple (2020) Роуз Уайли. David Zwirner.

Frieze Sculpture 2021 фото
 Скульптура Biosignature Preservation (2019) Хорхе Отеро-Паилос.  Holtermann Fine Art. 

Frieze Sculpture 2021 фото
Yunizar. Сскуптура Induk Monster (Mother Monster, 2017), Юнизар. Gajah Gallery.

Frieze Sculpture 2021 фото
Композиция Untitled (из серии Skull, 2016) Соланж Песоа. Mendes Wood DM.

Frieze Sculpture 2021 фото
Скульптура Muamba Grove #1, #3 & #4 (2019) Ванессы да Силва. Galeria Duarte Sequeira
Frieze Sculpture 2021 фото
Скульптура Quantum Shift (Parabolic Monolith Sirius Titanium, 2021) Гизелы Колон. GAVLAK.

Frieze Sculpture 2021 фото
 Объект Meditation Tree (2018) Ибрагима Эль-Салахи. Vigo Gallery.

Frieze Sculpture 2021 фото
Скульптура Lovers in The Regent’s Park (2021) Рашида Араина. Grosvenor Gallery.

Frieze Sculpture 2021 фото
Скульптура Untitled (module 1 and 2, 2019) Татьяны Вольска.  L’Etrangère / Irène Laub Gallery.

Делимся прекрасным в Instagram