PAD London 2022: 3 тренда и 37 предметов коллекционного дизайна

В октябре этого года, после двух лет работы только в онлайн, PAD London возвращается в британскую столицу. Прославляя мастерство и инновации, 14-я по счету ярмарка снова порадует любителей искусства и дизайна подборкой произведений мирового уровня. PAD привлекает известные международные галереи и ювелирные дома, декораторов и коллекционеров. PAD London 2022 объединяет усилия 67 галерей и дизайнеров из 23 стран мира.

Недельное мероприятие проходит каждый октябрь во время Frieze в павильоне на площади Беркли, в самом сердце богатого лондонского района Мейфэр. PAD London является сестринской ярмаркой PAD Paris, которая дебютировала в 1996 году. Ярмарки PAD культивируют аутентичность и знаточество. Их изысканная обстановка предназначена для того, чтобы вдохновлять коллекционеров, консультантов по искусству, музейных экспертов, специалистов по интерьеру, дизайнеров-практиков и публику с тонким вкусом.


По теме: PAD London 2019: 3 тренда и 45 хитов коллекционного дизайна

Патрик Перрин, основатель и генеральный директор ярмарок PAD, говорит: «Рад вернуться в Лондон. В этом новом выпуске PAD отражены все элементы, составляющие ДНК ярмарки: кураторское собрание самых дальновидных галеристов, движимых общей целью — продвигать исключительную работу, новые таланты, инновации и мастерство; дохновлять эффектные интерьеры, начиная разговор между прошлым и настоящим. Мы поддерживаем стремление разрушить барьеры между дисциплинами искусства, дизайна и ювелирного искусства, чтобы способствовать творчеству».

Кристоф Ком. Blue Agate Cabinet. Courtesy of Christina Grajales
Жульен Вермёлен. Black Stone IV. Courtesy of Maison Parisienne 

Какие сюрпризы готовят эксоненты? Нью-йоркский дилер Кристина Грахалес отметит свое 16-летие сотрудничества с французским дизайнером Кристофом Комом стендом, полностью посвященным творчеству этого художника по стеклу. К ней присоединятся другие лидеры рынка коллекционного дизайна, в том числе Нина Яшар, основательница Nilufar, и Габриэль Амманн, чья кельнская галерея сыграла важную роль в расширении границ между изобразительным искусством, дизайном и архитектурой.

Роберта Вертерамо. Rhizoma Table. Courtesy of 88 Gallery.
Завьер Вонг. Revalued Foam Coffee Table 01. Courtesy of Priveekollektie.
Леа Местрес. Bubble Armchair. Courtesy of Scène Ouverte. Фото Bastien Gomez
Винсан Пужардьё. Nida Pendant Light. Courtesy of Galerie Gosserez.

PAD представит и новые работы начинающих художников со всего мира, в том числе чилийского дизайнера Абеля Каркамо (88 Gallery), который создает причудливые функциональные скульптуры в форме животных; китайский дизайнер инновационных материалов Джи Ву (FUMI), чьи произведения искусства и мебель изготавливаются из розового дерева и разноцветной смолы; дуэт из Барселоны Amarist Studio (Priveekollektie), чья коллекция Aqua Fossil вырезана из алебастра, напоминая «ископаемую воду».

Amarist Studio. Светильник Aqua Fossil. Priveekollektie. Фото Saul Lozano Photography

Рейни Бош. Dew Bench. Courtesy of Priveekollektie.

Этические материалы и локальные ремесла

Многие дизайнеры и художники уделяют особое внимание инновационным экологически безопасным технологиям и материалам. Среди них Фернандо Лапоче (его продвигает британский галерист Сара Майерскоу), который работает над созданием ярких маркетри из разноцветных листьев мексиканской кукурузы. Дуэт Аd hoc (Ammann) придумывает мебель из высококачественных материалов, таких как ixtle (натуральное волокно из агавы). Трепетное отношение к земле и ее ресурсам определяет подходы многих дизайнеров, о чем свидетельствуют работы двух американских художников-резчиков по дереву: Кейси Маккафферти из Нью-Джерси (FUMI) и Джулиана Уоттса (Sarah Myerscough), он использует древесину упавших деревьев в своем родном Орегоне, а также камни, листья и мох, найденные вокруг его студии.

Жульен Вермёлен. Black Stone IV. Courtesy of Maison Parisienne
Альвина Якобссон. Hybrid. Modernity. Фото: Åsa Liffner

Керамика и стекло

В этом году особое место занимают художники по керамике и стеклу: голландская художница Хелла Йонгериус (Galerie Kreo) представит монументальные фарфоровые вазы; шведский керамист Альвина Якобссон (Modernity) — поразительную глиняную скульптуру; лондонский молодой итало-тайваньский дизайнерский дуэт Vezzini & Chen (Adrian Sassoon) произведет впечатление новой настенной инсталляцией из стекла. Также будет текстильное искусство финского дизайнера Кустаа Сакси (FUMI) и французской художницы Симоны Фельпен (Maison Parisienne). Кроме того, ярмарка призвана подчеркнуть наследие французского мастерства на примере уникальных произведений Эрве Ван дер Стратена; Яллу, мастера, создающего мебель с необычными поверхностями, такими как маркетри из соломы и гипса, и Pouenat, предприятия с вековой историей, чье ремесло представлено от Версальского дворца до отеля Concorde в Париже.

Яллу. Half Roxy Tabernacle. Courtesy of Jallu. Фото: Xavier Scheinkmann
Ксавье Люст. Continent Console Table. Courtesy of Nilufar. Фото: Daniele Lodice
Яллу. Blue Wave Mirror. Courtesy of Jallu. Фото: Xavier Scheinkmann
Яллу. Clement Side Table. Courtesy of Jallu. Фото: Xavier Scheinkmann
Яллу. Ripple Cabinet. Courtesy of Jallu. Фото Xavier Scheinkmann
Эрве ван дер Стратен. Spider Armoire N° 566. Hervé Van Der Straeten. Фото: Cecil Mathieu
Эрве ван дер Стратен. Electron Floor Lamp N°589. Hervé Van Der Straeten. Фото: Cecil Mathieu
Эрве ван дер Стратен. Zappy Console Table N° 615. Hervé Van Der Straeten. Фото: Cecil Mathieu
Эрве ван дер Стратен. Lampe Bubbling n° 510. Hérve Van Der Straeten. Фото: Cecil Mathieu
Андре Сорне. Console with two tabletops in red lacquered wood. Courtesy of Galerie Marcelpoil.

С момента своего основания в 2007 году амбиции PAD всегда заключались в том, чтобы вдохновлять на создание самых необычных интерьеров, вызывая диалог между искусством и дизайном, прошлым и настоящим. Выпуск этого года не исключение. На стенде миланской галереи Nilufar ретро-футуристические творения дизайн-студии David/Nicolas и жизнерадостная мебель Ксавьера Люста будут гармонично представлены наряду с востребованными образцами бразильского дизайна 1960-х. В афинской галерее Stefanidou Tsoukala будут современные работы двух греческих художниц Ваны Ксену и Лианы Вассалу, а также биоморфные произведения французского модерниста Филиппа Икили.

David/Nicolas. Chaise Maurice. Nilufar. Фото: Amendolagine e Barracchia

Филипп Икили. Консоль. Stefanidou Tsoukala Gallery
Филипп Икили. Стол с лампой. Stefanidou Tsoukala Gallery

Коллекция Yves et Victor Gastou включит кофейные столики французской художницы-мозаичницы Беатрис Серр и бельгийского дизайнера Эммануэля Джонкерса, а также скульптуру в стиле кубизма Жана Туре. Наконец, для своего дебюта на PAD Нэнси Габриэль и Гийом Экскофье, создавшие эфемерную галерею Gabriel & Guillaume, продемонстрируют торшер Cornette от бейрутских дизайнерских студий Maria Group и Spock Design в сочетании с диваном 1950-х бразильского дизайнера Хосе Занина Кальдаса и креслами Coeur Жана Ройера.

Эммануэль Джонкерс. Mareva Coffe Table. Courtesy of Yves Gastou.
Studio T Sakhi. Reconciled Fragments. Galerie Gosserez
Беатрис Серр. Bijou Table. Courtesy of Yves Gastou.

Впечатляющее созвездие икон французского дизайна, в том числе вещи Шарлотты Перриан и Жана Пруве (Jousse Entreprise), Лины Вотрен (Chastel-Maréchal), Андре Сорне (Marcelpoil), Этьена Хаджу (Patrick Fourtin) разбавит скандинавский дизайн с работами Клааре Клинта, Йозефа Франка и Алвара Аалто (Modernity), Пола Хеннингсена и Луи Поулсена (Rose Uniacke). Конечно, коллекционеры не пройдут мимо работ Джо Понти и Пьеро Форназетти, Жан-Пьера Винсента (Meubles & Lumières) и Инго Маурера (Maisonjaune Studio). Итальянский дизайн 1970-х также будет представлен на выставке экспонатами Габриэллы Креспи (Dimore), Гаэтано Скиолари (Portuondo) и знаменитого фотографа и дизайнера мебели Вилли Риццо.

Вилли Риццо. Love Lamp Triangulaire. Courtesy of Willy Rizzo.

A.R.P. Редкая пара кресел Radar. Meubles et Lumiéres

Творчество декораторов

Звездный парижский архитектор и дизайнер интерьеров Шарль Зана представит свою новую мебельную линию Charles Zana Mobilier, сочетающую чувственные формы, теплые тона, неотразимые ткани и благородные материалы. К нему присоединятся новые экспоненты и знаменитые декораторы Фрэнсис Султана, Тьерри Лемэр, Стефани Кута и Maisonjaune Studio, которые воссоздадут великолепные интерьеры с использованием собственного дизайна мебели. Акилле Сальваньи сопоставит свои собственные творения с сокровищами XX-го века в сценографии, вдохновленной легендарной квартирой Нельсона Рокфеллера на Пятой авеню, спроектированной в 1938 году Жаном-Мишелем Франком.

Шарль Зана. Calanque. Charles Zana. Фото: Jean-Pierre Vaillancourt

Акилле Сальваньи. Linneo Table. Courtesy of Achille Salvagni

Chahan Design. Smoking Chair in White. Courtesy of Chahan
Chahan Design. Laguna Canal Grande Coffee Table. Courtesy of Chahan.
Марк Ньюсон. Quobus 1,3,6 Multicolored. Gallery Kreo
Боб Лоример. Helios Light. Courtesy of Gallery Fumi.
Джой де Роан Шабо. Светильник Arbre au Soleil и зеркало Réflexion Mirror by Joy de Rohan Chabot. Chastel Maréchal. Фото Marina Gusina
Barber & Osgerby . Signal R Monpchromatic. Galerie Kreo. Фото Alexandra de Cossette