Rosbank Future Cities 2022: что смотреть на фестивале цифрового паблик-арта

Rosbank Future Cities 2022 фото

С 22 августа по 12 сентября в пяти городах России во второй раз пройдет фестиваль цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities. В этом году фестиваль значительно расширит сферу своего присутствия и откроет собственную метавселенную. Работы участников можно будет увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Самаре. Фестиваль готовит насыщенную программу в каждом городе-участнике. В планах — лекции, дискуссии и перформансы.


По теме: Современный паблик-арт в общественных пространствах

В этом году свои творческие исследования художники фестиваля посвятят теме «Cо–существование. Экологические практики в цифровом искусстве». Художественные проекты раскроют авторское видение взаимодействия с окружающей средой в современном городе.

Rosbank Future Cities 2022 фото

Быть для дерева ветром

В Санкт-Петербурге в Севкабель Порте на время Фестиваля посетители смогут увидеть проект «Быть для дерева ветром» Натальи Федоровой. Работа представляет собой поэтический генератор, который переводит физиологические параметры дерева в словесные высказывания. Таким образом, художница хочет показать, как городская среда влияет на состояния деревьев. Проект демонстрирует, как современные технологии могут вмешиваться в естественный ход жизни экосистем, а также то, какую важную роль играют биоразнообразие и здоровые экосистемы для устойчивого развития.

Rosbank Future Cities 2022 фото
Rosbank Future Cities 2022 фото

Shum

Работу Shum Олеси Лавриненко можно будет увидеть во дворе Музея Москвы. Проект исследует влияние «шумового загрязнения» на городских обитателей на примере насекомых. Звуковые волны обращены в мягкие скульптурные формы с помощью нейросети. Они приобретают вид абстрактного существа и показывают, как высокий уровень городского шума меняет поведение насекомых. Проект подчеркивает важность совершенствования городской среды с точки зрения регулирования звукового ландшафта. Shum также будет представлен в Самаре и Казани.

Rosbank Future Cities 2022 фото
Rosbank Future Cities 2022 фото

Biomorphism

Biomorphism — видеопроект digital-художника Кирилла Контре, который на время проведения фестиваля будет представлен на медиа-фасаде кинотеатра «Октябрь». Работа посвящена биомимикрии и «буквальной» интеграции природной сферы в тело человека: художник создает утопическое будущее, в котором различные виды гармонично сосуществуют, а человек максимально эффективно использует различные технологии для совершенствования себя и спасения окружающей среды. Видеопроект будет представлен во всех пяти городах-участниках Rosbank Future Cities.

Rosbank Future Cities 2022 фото

Rosbank Future Cities 2022 фото

Flora Fatalica

Светящаяся скульптура, которая займет двор Московского музея современного искусства на время Фестиваля, — работа Flora Ftalica мультимедийной художницы Анны Фобии. Проект посвящен вопросу взаимоотношений человека и растительного мира, а также экологической проблеме неконтролируемого распространения борщевика Сосновского. Светящиеся орнаменты намекают на скрытую угрозу, которую несет растение. Так художница хочет обратить внимание на поглощающее влияние борщевика на флору городов и пригородов. Скульптура Flora Ftalica будет также представлена в других городах-участниках Фестиваля: в Санкт-Петербурге — в Севкабель Порту, в Екатеринбурге — у Ельцин Центра, в Самаре — у Музея Модерна, а в Казани — у Центра современной культуры «Смена».

Rosbank Future Cities 2022 фото

reGeneration

Во входной группе Московского музея современного искусства расположится инсталляция reGeneration — совместный проект художниц Марии Купцовой и Марины Музыки. Работа исследует проблему загрязнения водных источников в мегаполисах и предлагает новые способы изучения сосуществования человека и окружающей его синтетической городской среды. Морфология инсталляции зависит от загрязненности исследуемой экосистемы: химикаты и металлы создают эстетику проекта и позволяют исследовать археологию городов через состав воды. Работа будет также представлена в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Во всех пяти городах-участниках оффлайн-мероприятия будут сопровождать перфомансы и образовательной программой. Эксперты обсудят вопросы экологичного сосуществования природного и цифрового миров, перспективы развития метавселенной, влияние цифровых технологий на развитие городов будущего и многое другое. Так, в Москве в филиале Образовательного центра ММОМА в Ермолаевском, а позже в других городах-участниках, пройдет лекция о будущем цифрового мира и метавселенных.

В рамках live-программы Rosbank Future Cities в Екатеринбурге, Казани, Москве, Самаре и Санкт-Петербурге пройдет аудио-визуальный перформанс «Микро: множество», созданный творческим дуэтаомStain и композитора Петра Айду. Перформанс представляет собой художественную и музыкальную интерпретацию научных исследований, посвященных проблеме глобального распространения микропластика в окружающей среде и его воздействия, от городской среды до мирового океана.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит